Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит акция в поддержку блогера Дмитрия Соловьева


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Марк Крутов: Сегодня в Москве проходит акция в поддержку Дмитрия Соловьева - это кемеровский блогер, координатор кемеровского отделения движения "Оборона", который в своем интернет-дневнике в "Живом журнале" разместил сообщения, и, как считают правоохранительные органы, в этих сообщениях не просто критикуются конкретные действия МВД и ФСБ, а неправомерно пишется о сфабрикованных уголовных делах, о выбивании признательных показаний, об участии сотрудников милиции в политических репрессиях. В общем, Дмитрию Соловьеву грозит такое же, очевидно, наказание, как еще одному блогеру - Савве Терентьеву из Сыктывкара, который уже, напомню, приговорен судом к условному сроку заключения тоже за записи с критикой в адрес сотрудников правоохранительных органов. Так вот, на акции в поддержку Дмитрия Соловьева сейчас находится наш корреспондент Ольга Вахоничева, которая вышла на прямую связь со студией Радио Свобода.
Ольга, я правильно понимаю, что участники сегодняшней акции не просто вышли на одну из центральных московских улиц, чтобы поддержать блогера Дмитрия Соловьева, но они собираются уже предпринять конкретные действия, в частности, обратиться к президенту Дмитрию Медведеву, тоже известному в качестве блогера, и к премьеру российского правительства Владимиру Путину?

Ольга Вахоничева: На самом деле, акцией происходящее здесь назвать трудно, потому что разрешение на нее получено не было. Просто вот сейчас здесь, у здания Главпочтамта в центре Москвы, пришли гражданские активисты, активисты движения "Оборона". Небольшая группы молодых людей, где-то около 10 человек. Главная цель, для чего молодые люди пришли сегодня сюда, - это отправить письма, как вы правильно сказали, президенту, премьеру, депутатам Госдумы, в Генеральную прокуратуру России и в Следственный комитет. Если уж говорить о сути изложенного в обращении к чиновникам высшего ранга, но я процитирую небольшую выдержку из письма: "Прекратить уголовное дело против Дмитрия Соловьева. Внести изменения в Уголовный кодекс, которые не позволили бы силовым ведомствам произвольно преследовать блогеров за высказываемые ими мнения".
Напомню, что сбор подписей в Интернете в поддержку Дмитрия Соловьева блогеры начали еще в августе, когда прокуратура Кемеровской области возбудила уголовное дело против Дмитрия. Они обвинили его в разжигании через интернет ненависти и вражды к сотрудникам милиции и ФСБ. На сегодняшний день сторонникам Дмитрия Соловьева удалось собрать более 700 подписей. И стало известно, что ему предъявлено уже обвинение, и дело передано в суд. Статья 282-я "Разжигание розни по признаку принадлежности к социальным группам", по ней Дмитрию грозит до 2 лет лишения свободы, как мне сказали участники сегодняшнего мероприятия, которое происходит здесь.
В данную минуту они отправляют письма как заказные, после чего должны получить уведомления и разойтись.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG