Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У финансового ведомства США появится новый глава


Оставку Джона Сноу связывают с неэффективной популяризацей экономических идей Джорджа Буша

Оставку Джона Сноу связывают с неэффективной популяризацей экономических идей Джорджа Буша

В администрации президента Соединенных Штатов Джорджа Буша произошла очередная замена. Накануне президент назначил на место ушедшего в отставку с поста министра финансов Джона Сноу нового финансиста - Генри Полсона. Эксперты отмечают, что кресло министра финансов остается одно из самых шатких в кабинете президента.


Cлухи о том, что Джон Сноу просится в отставку, ходили не много не мало - целый год, однако еще в четверг на прошлой неделе президент уверял, что ничего об этом не знает. Джон Сноу был назначен на пост министра финансов в феврале 2003 года, после того, как его предшественник Пол О'Нил демонстративно покинул свое кресло в знак несогласия с экономическим курсом президента. Джон Сноу, напротив, проявил полную лояльность президенту. Прощаясь с ним, он заявил, что благодарен за оказанное доверие.


«Я уже некоторое время назад стал искать возможность вернуться к частной жизни и теперь делаю это с чувством удовлетворения, достигнутым за последние 3,5 года. Факты говорят за себя сами. Ваша экономическая политика обеспечила американской экономике неуклонный рост, и я рад, что был одним из тех, кто помогал вам проводить эту политику», - сказал он президенту.


Утверждают, однако, что одной из причин отставки Сноу стала как раз его неэффективность в популяризации экономических идей нынешнего правительства. Неслучайно президент, представляя нового министра финансов, подчеркнул его умение говорить с широкой публикой.


По словам Джорджа Буша, Генри Полсон «всю жизнь занимается бизнесом, знает из первых рук, что такое финансовые рынки, и умеет объяснить экономические проблемы понятными словами». Буш также считает, что Полсон снискал прекрасную репутацию своей прямотой и честностью «и, если будет утвержден сенатом, станет прекрасным пополнением в моем кабинете», - сказал глава Белого дома.


До своего представления на должность главы минфина Генри Полсон возглавлял один из старейших и крупнейших инвестиционных банков США Goldman Sachs. Этот мультимиллионер и щедрый спонсор республиканской партии прошел всю служебную лестницу сверху донизу.


Ответное слово Полсона было лаконичным: «Разумеется, весь мир зависит от состояния американской экономики - главного мотора экономического роста, - заявил он. - Сегодня мы должны принять меры к тому, чтобы сохранить свои позиции в мире. Господин президент, если я буду утвержден, я буду работать с вами, вашей администрацией и конгрессом над тем, чтобы наша экономика оставалась сильной и конкурентоспособной».


До утверждения назначения Полсона сенатом на посту министра финансов останется Сноу. Например, именно ему предстоит поездка в Россию, где в первых числах июня пройдет новая встреча министров финансов стран «большой восьмерки».



XS
SM
MD
LG