Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве будет учрежден Всероссийский Совет местного самоуправления


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Марк Крутов: В Москве сегодня будет учрежден Всероссийский Совет местного самоуправления. Этот орган, созданный по инициативе партии "Единая Россия", состоящий преимущественно из ее членов, должен, по задумке организаторов, доводить проблемы местного самоуправления до федерального центра.


На прямой связи с нашей студией наш корреспондент Михаил Саленков, который находится на учредительном съезде организации.


Михаил, говорят ли что-нибудь представители региональных органов власти, приехавшие сегодня в Москву, о громком деле в Волгограде? Я имею в виду вчерашний арест мэра города Евгения Ищенко.



Михаил Саленков: К сожалению, большинство делегатов, с которыми мне удалось пообщаться, просто еще не знают об этом, так как только приехали в Москву и новости не смотрели. А из тех, кто новости смотрел, к примеру, мэр города Новый Уренгой Виктор Казарин, не комментируют этот арест, так как в полной мере, говорят, не владеют информацией, не знают подробностей. В целом же если говорить, то часть делегатов говорит, что сейчас в России идет борьба с коррупцией, так сказать, за чистоту рядов, и аресты их не удивляют. Другие призывают разобраться в ситуации более внимательно, - это призыв к правоохранительным органам, - виновен или не виновен человек.



Марк Крутов: Михаил, а насколько вообще представительным является сегодняшний съезд, мэры каких крупнейших российских городов присутствуют на нем?



Михаил Саленков: Что касается съезда, на котором учреждается Всероссийский Совет местного самоуправления, то здесь участвуют около тысячи делегатов из 80 регионов России, много глав муниципальных образований. Здесь подчеркивается, что новая организация должна стать как бы профсоюзом муниципалов. Они заявляют, что подобный профсоюз позволит более успешно вести диалог с представителями законодательной и исполнительной власти и создать такой механизм, который позволил бы влиять муниципальному сообществу на принятие важнейших решений, которые касаются местного самоуправления. Особо здесь подчеркивается, что проводимая реформа местного самоуправления сейчас идет не так, как хотелось бы, и основная проблема в том, что изменения, которые были сделаны, привели к увеличению количества муниципальных образований, большая часть которых просто не обладает необходимыми финансовыми, организационными или кадровыми ресурсами для исполнения своих обязанностей.


На съезде будет выдвинут ряд требований, часть уже нам известна, я их назову: ликвидировать остаточный принцип финансирования местного самоуправления, обеспечить условия для финансовой самостоятельности, создать условия, стимулирующие муниципальные образования к социально-экономическому развитию, признать долги предприятий ЖКХ государственными и решить вопрос о выделении средств из федерального бюджета, из стабфонда на погашение долгов и модернизацию жилищно-коммунальной сферы. Также предлагается создать Совет местного самоуправления при председателе Государственной Думы, такой же совет - при президенте России и муниципальный "этаж" Общественной палаты Российской Федерации.


Съезд только что начался, было зачитано приветствие от президента России Владимира Путина. И сейчас с трибуны выступает спикер Государственной Думы Борис Грызлов.


XS
SM
MD
LG