Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии пройдут пикеты и демонстрации защитников окружающей среды в связи с отправкой в Россию очередного поезда с атомными отходами


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Марк Крутов: Сегодня во многих городах Германии пройдут пикеты и демонстрации защитников окружающей среды в связи с отправкой в Россию очередного поезда с атомными отходами. Почему протестуют немецкие "зеленые" - об этом репортаж нашего корреспондента.



Юрий Векслер: Поезд должен, как всегда, выйти из германского города Гронау, где расположено единственное немецкое предприятие по обогащению урана, подготавливающее уран для атомных электростанций страны. Отходами этого производства является масса отвального гексофторида урана. Эти отходы вот уже 10 лет отправляют в Россию, где их накопилось уже более 20 тысяч тонн. Как говорил недавно в передаче Радио Свобода живущий в Гронау член руководства Объединения немецких защитников окружающей среды Удо Бухвальдс, "в России немецкие отходы якобы перерабатывают, мы не очень в это верим и считаем, что немецкий атомный мусор в России просто где-то сваливают, и с ним ничего не происходит; мы тщательно документируем все отправки атомных отходов".


И новый поезд повезет в Россию несколько сотен тонн атомного мусора. Намеренные протестовать немецкие активисты выступают за полный отказ от использования атомной энергии, сопряженного со многими опасностями. Например, при любой аварии с поездом в силу радиоактивности и большой ядовитости транспортируемых отходов, говорится в заявлении немецких противником атомной энергии, население придется эвакуировать на большой территории. "Мы видим только один способ защиты от подобной угрозы - немедленную остановку обогатительного производства на урановой фабрике в Гронау и запрет перевозки отходов", - говорится далее в заявлении Объединения немецких защитников окружающей среды.


В прошедшую субботу в Германии, в городе Мюнстере, противники атомной энергетики Германии, Франции и России провели совместную встречу, на которой договорились о более тесной координации своих действий, особенно при прохождении поездов с ураном из Франции в Гронау и с отходами из Гронау в Россию. Матиас Айкоф из Союза активистов-антиатомщиков Мюнстера заявил: "Там, где атомная индустрия работает в международной кооперации и противники атомных станций должны образовывать свою международную сеть". На встрече экологов из 13 городов трех стран была также назначена акция протеста под названием "Инспекция", она пройдет 18 июня в Гронау.


Во встрече в Мюнстере принимал участие и россиянин Владимир Сливяк, один из основателей и член совета международной группы "Экозащита", директор антиядерной кампании Социально-Экологического союза. Он заявил в Мюнстере: "Мы рады актам солидарности в Германии, так как пока атомные отходы просто привозятся в Россию, чтобы не тратить деньги на создание в Германии собственного конечного пункта захоронения отходов". В целях укрепления сотрудничества экологов на осень намечен обмен группами, в частности, приезд немецких противников атомной энергии в Россию.


XS
SM
MD
LG