Ссылки для упрощенного доступа

Мэр Волгограда дал шанс губернатору остаться у власти


Еще один высокопоставленный местный чиновник оказался за решеткой

Арест мэра Волгограда Евгения Ищенко дает шанс губернатору Волгоградской области Николаю Максюте сохранить свой пост. 33-летний градоначальник был главным конкурентом Максюты в борьбе за губернаторское кресло. По сообщениям волгоградских СМИ, глава областной администрации в ближайшее время намерен поставить перед президентом вопрос о доверии, рассчитывая на положительное решение главы государства.


Как сообщили в прокуратуре Волгоградской области, Евгению Ищенко инкриминируются злоупотребление должностными полномочиями и незаконное участие в предпринимательской деятельности. По неофициальным данным, мэр обвиняется в лоббировании интересов коммерческой структуры и в незаконном выделении земельных участков под строительство магазинов.


Основанием для возбуждения дела против мэра послужили находящиеся в производстве областной прокуратуры уголовные дела о хищении денежных средств путем мошенничества и дело о неуплате налогов одной из коммерческих структур Волгограда. В настоящее время Евгений Ищенко по-прежнему находится в следственном изоляторе. В мэрии пока никак не комментируют задержание главы города. Неясен вопрос и о том, кто будет выполнять его обязанности.


В областной администрации также отказались от каких-либо официальных комментариев до возвращения губернатора Николая Максюты из Москвы. Между тем агентству Интерфакс Николай Максюта по телефону заявил, что задержание Евгения Ищенко никак не отразится на деятельности городской инфраструктуры: «Нарушений никаких не будет. Мои заместители по отраслям курируют городскую администрацию. И главы администраций районов города находятся на местах». По словам губернатора, он не так хорошо осведомлен о делах, которые инкриминируют главе города, но в целом находится в курсе событий. Николай Максюта также опроверг сообщения в некоторых СМИ о разногласиях между ним и Евгением Ищенко.


Мэр Волгограда был задержан во вторник сотрудниками ФСБ около здания областной администрации после одного из заседаний. Вечером он был допрошен в областной прокуратуре, а потом помещен в следственный изолятор. Весь день в кабинете Евгения Ищенко в городской администрации, в его квартире, а также в кабинетах его заместителей проводились обыски.
XS
SM
MD
LG