Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Зеленые» Германии и России объединяются против атомного транзита


Иностранные ядерные отходы чувствуют себя в России как дома

Иностранные ядерные отходы чувствуют себя в России как дома

Сегодня во многих городах Германии пройдут акции защитников окружающей среды в связи с отправкой в Россию очередного поезда с атомными отходами. «Атомный поезд» должен, как всегда, выйти из города Гронау, где расположено единственное немецкое предприятие по обогащению урана, подготавливающее уран для атомных электростанций страны. Образующийся при этом побочный продукт - гексофторид урана на протяжении последних 10 лет отправляется в Россию, где отвальных масс накопилось уже более 20 тысяч тонн. Проживающий в Гронау активист движения «зеленых» Уго Бухвальдс подозревает, что «немецкий атомный мусор в России просто где-то сваливают, и с ним ничего не происходит», и переработке, как о том заявляют российские официальные лица, продукт не подвергается.


Отправляющийся из Гронау состав доставит в Сибирь еще несколько сотен тонн атомного мусора. Организующие сегодня акции протеста немецкие общественники выступают за полный отказ от использования ядерной энергии, сопряженного со многими опасностями. Например, при любой аварии с поездом, говорится в заявлении немецких противников атомной энергии, из-за высокой токсичности транспортируемых отходов придется полностью эвакуировать население прилегающей к месту катастрофы территории. «Мы видим только один способ защиты от подобной угрозы - немедленную остановку обогатительного производства на урановой фабрике в Гронау и запрет на перевозку отходов», - говорится далее в заявлении Объединения немецких защитников окружающей среды.


В прошедшую субботу в немецком Мюнстере противники атомной энергетики из Германии, Франции и России провели встречу, на которой договорились о более тесной координации своих действий, в том числе при прохождении поездов с урановым полуфабрикатом из Франции в Гронау и с отходами из Гронау в Россию. Матиас Айкоф из Союза активистов-антиатомщиков Мюнстера отметил: «Там, где атомная индустрия кооперируется на международном уровне, и противники атомных станций должны образовывать свою международную сеть». На встрече экологов из 13 городов трех стран была согласована акция протеста под названием «Инспекция», она пройдет 18 июня в Гронау.


Во встрече в Мюнстере принимал участие и россиянин Владимир Сливяк, один из основателей и член совета общественной группы «Экозащита», директор антиядерной кампании Международного социально-экологического союза. Он приветствовал солидарные акции «зеленых» из европейских государств, проводимые на немецкой земле: «атомные отходы привозятся в Россию, чтобы не тратить деньги на создание в Германии собственного конечного пункта захоронения отходов». В целях укрепления сотрудничества экологов на осень намечен приезд немецких противников атомной энергетики в Россию.


XS
SM
MD
LG