Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Профсоюз муниципалов» потребует признать долги коммунальщиков государственными


Одна из головных болей муниципальных властей - обманутые вкладчики

Одна из головных болей муниципальных властей - обманутые вкладчики

В Москве сегодня будет учрежден Всероссийский совет местного самоуправления. Этот орган, создаваемый по инициативе партии «Единая Россия», будет состоять преимущественно из ее членов, и должен, по задумке организаторов, доводить проблемы местного самоуправления до федерального центра.


Главную «муниципальную» новость последних суток – арест мэра Волгограда Евгения Ищенко – участники форума комментируют скупо или не говорят об этом вовсе, объясняя это недостаточной информированностью.


Большинство делегатов, с которыми удалось пообщаться корреспонденту РС, попали сразу с корабля на бал и новости не смотрели. Часть делегатов говорят, что сейчас в России идет борьба с коррупцией, так сказать, за чистоту рядов, и аресты их не удивляют. Другие призывают правоохранительные органы разобраться в ситуации более внимательно - виновен или не виновен человек.


Что касается собственно съезда, то в нем участвуют около тысячи делегатов из 80 регионов России, много глав муниципальных образований. В кулуарах съезда подчеркивают, что Всероссийский совет местного самоуправления должен стать как бы профсоюзом муниципалов. Они заявляют, что подобный статус позволит более успешно вести диалог с представителями законодательной и исполнительной власти и создать такой механизм, который позволил бы муниципальному сообществу влиять на принятие важнейших решений, которые касаются местного самоуправления.


Особо здесь подчеркивается, что проводимая реформа местного самоуправления сейчас идет не так, как хотелось бы, и основная проблема в том, что изменения, которые были сделаны, привели к увеличению количества муниципальных образований, большая часть которых просто не обладает необходимыми финансовыми, организационными или кадровыми ресурсами для исполнения своих обязанностей.


На съезде будет выдвинут ряд требований, часть их уже известна: ликвидировать остаточный принцип финансирования местного самоуправления, обеспечить условия для финансовой самостоятельности, создать условия, стимулирующие муниципальные образования к социально-экономическому развитию, признать долги предприятий ЖКХ государственными и решить вопрос о выделении средств из федерального бюджета, из стабфонда на погашение долгов и модернизацию жилищно-коммунальной сферы.


Кроме этого, предлагается создать совет местного самоуправления при председателе Государственной думы, такой же совет - при президенте России. По мнению организаторов форума, необходим также муниципальный «этаж» Общественной палаты. Открывший съезд спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов зачитал приветствие президента России делегатам съезда.
XS
SM
MD
LG