Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что делать, если мирового правительства нет


Нужны правила поведения, предотвращаюющие хаос и панику, отмечает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян

Нужны правила поведения, предотвращаюющие хаос и панику, отмечает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян

В Лондоне проходит саммит лидеров стран "Большой двадцатки", посвященный выработке совместного плана мер по выходу мировой экономики из кризиса. Несмотря на весь скептицизм экспертов, на встрече могут быть достигнуты соглашения, которые пусть и ненадолго, но улучшат ситуацию на мировых рынках, отмечает в эфире Радио Свобода президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян:


— Если будут приняты какие-то фундаментальные решения, то есть, если появится осознанная скоординированная программа действий, направленных на выход из кризиса, рынок в целом, безусловно, отреагирует позитивно. Но ситуация в каждой отдельной стране все равно будет зависеть от практических решений, принятых ее властями. Ведь что такое рынок? Это, в первую очередь, соотношение, в том числе и валют, это цены на основные товары и энергоносители. Поэтому рынок никогда не бывает идеально под что-то выстроен. Если в одном месте идет рост, в другом вполне может идти спад. Если, допустим, идея наднациональной валюты не найдет поддержки, то позиции доллара усилятся. Но это не означает, что ситуация на рынке будет гладкой — она все равно будет меняться в зависимости от других параметров.


Общих рецептов по выходу из кризиса, наверное, нет. Но главное, чтобы была хоть какая-то скоординированность, общая стратегия, мало-мальски единые прогнозы. Конечно, конкретные версии и сценарии будут самостоятельными. В отсутствие международного правительства вряд ли можно рассчитывать на то, что сегодня все примут решение, а завтра стройными шеренгами начнут выходить из кризиса — каждое государство будет смотреть на свои проблемы и специфику своего рынка.


Достижение договоренностей о правилах поведения в условиях кризиса — это очень серьезный шаг по успешному его преодолению. Скоординированные действия по выходу из кризиса — это не набор предписаний "сделай раз, сделай два...", а, прежде всего, договоренность воздержаться от шагов, которые потопят всех. Нужны правила поведения, которые предотвратили бы хаотичные, панические движения, которые позволяют временно спасти какую-то часть, а на самом деле еще больше роняют рынок.

XS
SM
MD
LG