Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Риге состоялась международная конференция по вопросу оживления нацистских настроений в Европе


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Кирилл Кобрин : В Риге состоялась международная конференция, где обсуждалось оживление нацистских настроений в Европе. Российские средства массовой информации уделили работе и итогам этой конференции подчеркнуто пристальное внимание. Этому способствовало и место ее проведения. Латвия нередко воспринимается в России как чуть ли не рассадник неонацизма. С подробностями мой коллега Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн : Попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, исторический ревизионизм, отрицание Холокоста, обеление военных преступлений гитлеризма - все это действительно спорадически имеет место в современной Европе. Как правило, и подобным попыткам, и любому политическому оживляжу вокруг возрождения неонацистских партий и движений в демократических странах Европы дается немедленный и решительный отпор. А в Германии, надо признать, еще более решительный и немедленный, чем где бы то ни было. Хуже, когда борьба с неонацизмом ведется в рамках борьбы с любым инакомыслием или с позиции не преодоленного сталинизма. В этом смысле нужно отметить, что рижская конференция была проведена по инициативе левых и крайне левых партий Европейского парламента. Участвовали в ней красные, розовые, зеленые из Греции, Португалии, Германии, Чехии и балтийских государств.


Латвия - как место проведения этой конференции - выбрана была отнюдь не случайно. Этими словами начинает свой репортаж из Риги Михаил Бомбин.



Михаил Бомбин : По словам депутата сейма Латвии Александра Голубова, Латвия, как место проведения форума, выбрана отнюдь не случайно.



Александр Голубов : Дело в том, что у нас есть "Клуб 415". Это националистическая организация, которая однозначно проповедует идеи фашизма. Они зарегистрированы официально. Их никто не останавливает. Зарегистрирована организация бывших ветеранов Легиона Вафен СС. Поэтому то, что происходит такая конференция, я думаю, это правильно. Именно здесь ее и надо проводить.



Михаил Бомбин : О ситуации в соседней Литве рассказывает член Литовской Соцпартии Викторас Жугуровас.



Викторас Жугуровас : У нас в Вильнюсе ночью вырезали траву под знак свастики. В прошлом году на двух мотоциклах фашистские молодчики в униформе, с фашистскими знаками проехали по улице мимо синагоги и выкрикивали антисемитские лозунги. Так что, тематика очень актуальная.



Михаил Бомбин : В свою очередь о систематическом осквернении памятника советским воинам в Таллинне рассказал докладчик из Эстонии Альберт Арро.



Альберт Арро : Яркими подтверждениями тому, что у нас имеется, это борьба с памятниками. Статуя воина освободителя, которую нынешние власти считают статуей оккупанта.



Михаил Бомбин : А вот и Германия. В работе конференции принял участие последний ГДРовский премьер Ганс Модров.



Ганс Модров : Последний год растут авантюры таких фашистских элементов, неонацистов на 30 процентов. Это большинство молодые люди. Поэтому у нас очень серьезные проблемы.



Михаил Бомбин : В затруднительном положении оказались и проживающие в Латвии ветераны Великой Отечественной войны. Так называемая советская символика приравнена здесь к нацистской, а полученные в боях с фашизмом ордена и медали согласно закону можно носить, лишь испросив эксклюзивного разрешения у президента Латвии. Прокомментировал данное обстоятельство бывший военврач, академик Виктор Каумберс.



Виктор Каумберс : Это какое-то не очень умное решение, которое свидетельствует об интеллектуальной убогости правителей, которые не могут отличить победу от поражения.



Ефим Фиштейн : Насколько справедливо такое огульное обвинение стран Балтии в попустительстве нацизму? Правила приличия требуют предоставить слово и другой стороне. Я выбрал для этой цели даже не латыша, а литовца - видного общественного деятеля, историка и публициста из Вильнюса Пранаса Моркуса.



Пранас Моркус : Поскольку речь идет о рижской конференции, то тут, мне кажется, нелишне произвести, говоря языком кино, некоторую трансфокацию, в данном случае привлечь контекст. А он таков, что в те же дни аналогичный международный форум, правда, с головоногим названием "Диалог: общее видение и общее добрососедство" происходил в 200 километрах южнее, в Вильнюсе. Мероприятие было международным. На нем участвовали русские, которые не скупились на похвалы литовцам. Тут я имею в виду речь заместителя наркома индел Карасина. Латвию и Эстонию он ругал, правда, на чем свет стоит.


Но вот в начале этой недели на форуме ПАСЕ спикер Госдумы Борис Грызлов, как сообщил Первый канал, заклеймил позором, то есть присвоил золото и серебро в соревновании по фашизации страны Латвии и Литве. Как говорит Митрофанушка, география - не дворянское дело. Горбачев путал Литву с Каледонией. Всем обитателям советской эпохи свойство нацизма, фашистского жупела известны - это боевики, которые на улицах нападают или убивают по расовому признаку, а также обилие литературы (брошюр и книг), призывающих уничтожать и изгонять из страны чужой элемент. Вот этого у нас нет. А вот наши местечковые антисемиты черпают вдохновение главным образом из книг Климова и Платонова, которые можно купить в русских книжных магазинах и развалах.


Но драматизировать тут, мне кажется, не следует. Потому что мне в свое время доводилось участвовать в одной из почти аналогичной конференции. Там тоже были резкие выпады по поводу Латвии и Эстонии, а потом был банкет. К русскому делегату подошли обиженные прибалты и стали наивно что-то доказывать. А он засмеялся и говорит: "Вы что, парни, оборзели. Вы что, приняли это всерьез?!" И захохотал так заразительно, что никто не удержался.



Ефим Фиштейн : Очевидно, что бороться с любыми проявлениями неонацизма необходимо предельно решительно. Но делать это желательно с обще демократических позиций, не зависящих от сиюминутных политических соображений.




XS
SM
MD
LG