Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит пикет сторонников бывшего главы ЮКОСа


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин : Год назад был вынесен приговор Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и Андрею Крайнову. В Москве сейчас проходит пикет сторонников бывшего главы ЮКОСа - пикет против политических репрессий в современной России. На нем присутствует наш корреспондент Максим Ярошевский. Сейчас он по телефону в прямом эфире.


Максим, здравствуйте! Что происходит?



Максим Ярошевский : Добрый вечер. В Пушкинском сквере сегодня вечером собралось около 80 человек. Поддержать Михаила Ходорковского вышли и сторонники демократических идей СПС и молодежь из НБП.


Сторонники опального олигарха в красных майках с изображением бывшего главы ЮКОСа держали в руках уже относительно старые, измятые на многочисленных акциях протеста плакаты - "Поменять Путина на Ходорковского!", "ШИЗОнутое правосудие - это когда царь в стране людоед!" В основном пожилые люди с этими плакатами скандировали уже знакомые лозунги - "Путина в отставку!", "Свободу Ходорковскому!". Национал-большевики, тем временем, разбавляли эти выкрики своими - "Свободу политзаключенным!" с перечислением фамилий всех лимоновцев, которые попали за решетку, и выкриками "Долой власть чекистов".


В самом начале пикета в толпе появился молодой человек, который раздал листовки, подписанные движением "Молодая гвардия". В них на фоне Ходорковского была надпись: "Ход завинчен, в тюрьме ограничен. Срок логичен. Ваш ор истеричен". Совместными усилиями НБП и организаторов акции провокатор был изгнан с пикета.


В данный момент под проливным дождем продолжают стоять около 50 человек с флагами в руках. Среди них правозащитники Лев Пономарев, Гарри Каспаров и Сергей Адамович Ковалев.



Кирилл Кобрин : Максим, скажите, а эта акция разрешена властями? Как ведет себя милиция?



Максим Ярошевский : Да, действительно, акция санкционирована властями. Милиция оградила часть Пушкинского сквера решетками и пропускает на эту часть, где проходит митинг, просто обыскивая сумки, обыскивая карманы. Такая достаточно привычная уже для митингующих атмосфера здесь царит.



Кирилл Кобрин : Как долго продлится митинг? Близится ли его завершение?



Максим Ярошевский : Митинг начинался официально в 17:30. Немножечко опоздали организаторы акции. Они вышли сюда, на площадь, где-то в 17:40-17:45. Митинг пройдет час с лишним.



XS
SM
MD
LG