Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Кремль решил начать чистку с низов»


К выборам в местные органы власти Москва относится все прохладнее

К выборам в местные органы власти Москва относится все прохладнее

Прокуратура Волгоградской области возбудила уголовное дело против мэра Волгограда Евгения Ищенко. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Накануне Ищенко был арестован. Это уже не первый случай, когда высокопоставленный чиновник оказывается за решеткой. Чуть более недели назад губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов был взят под стражу в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении руководства компании «Архангельскгеолдобыча».


«Правильно сделали. Он весь Волгоград уже продал москвичам»


Уголовное дело против волгоградского мэра возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса Российской Федерации. В распространенном в среду сообщении областной прокуратуры говорится: «Следствием установлено, что Евгений Ищенко, занимая пост главы администрации Волгограда, на протяжении трех лет использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы».


Дело Евгения Ищенко было выделено из производства, связанного с деятельностью волгоградских коммунальных систем, которое было начато в марте этого года. Тогда дело было возбуждено по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере». Как сообщили в областной прокуратуре и пресс-службе ФСБ, глава города подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и их превышении, а также незаконном участии в предпринимательской деятельности.


По словам зампрокурора области Михаила Музраева, Евгений Ищенко участвовал в лоббировании интересов фирмы «Тамерлан», которая представляет сеть магазинов «Пятерочка» в Волгограде, и незаконно выделял земельные участки под их строительство. После того, как мэр вчера покинул заседание фракции «Единая Россия» в областной Думе, его задержали сотрудники ФСБ и областной прокуратуры.


Вот только несколько примеров реакции жителей Волгограда на это изветие: «Правильно сделали. Давно пора». «Правильно, что его поймали. Он весь Волгоград уже продал москвичам». «Всех сажают сейчас. Мода такая пошла - всех сажать». «Я считаю, что просто идет передел власти. Деньги от него никому не нужны. Просто его пост нужен». «Я доволен тем, что его задержали. Давно пора и не только задержать, но и расстрелять».


Сегодня в Волгограде митинговали коммунисты, которые уже на протяжении месяца каждую среду выходят к мэрии и пытаются таким способом добиться отставки мэра. Лозунги митингующих гласят: «Ищенко - вор!», «Верни льготы на проезд и социальное жилье». «Нас привела сюда ситуация, которая сложилась в городе, а именно бардак, который творится в Волгограде. Из того, что господин мэр обещал перед выборами (снижение тарифов, ремонт дорог, дешевое жилье для муниципальных служащих), ничего не сделано. Он просто обманул горожан. Поэтому надо сказать ему до свидания».


Неделю назад новая пиар-команда мэра собрала на митинг сторонников Евгения Ищенко, в их числе сотрудники горадминистрации и ЖЭКов. Некоторые признались, что выйти на митинг им приказало руководство. Оно же обязало их не давать никаких комментариев. Поэтому звучали только угодные властям речи. В заслугу Ищенко выступавшие ставили успехи в сфере образования, поддержку молодых специалистов, улучшение питания в образовательных учреждениях. Зарплата госслужащим выплачивается день в день, к ней добавляются компенсации. «Мы за то, чтобы он продолжал работу, закончил свой срок, и уже тогда можно судить о его делах. Коней на переправе не меняют», - заявили сторонники мэра.


Пока же градоначальник находится в СИЗО. В четверг ему будет предъявлено обвинение.


«Это волна строгого спроса за чистоту действий местной власти»


История с арестом высокопоставленного местного чиновника уже вторая за неделю. 23 мая генеральная прокуратура России задержала губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении руководства компании «Архангельскгеолдобыча». Он когда-то возглавлял эту компанию. На следующий день после задержания Октябрьский районный суд Архангельска выдал санкцию на его арест. Баринову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой.


Вот как прокомментировал корреспонденту Радио Свобода последние события директор научно-исследовательского института регионологии Александр Сухарев: «Идет волна строгого спроса за чистоту действий власть имущих на региональном уровне. Заявление президента, что коррупции надо давать беспощадный бой - это совершенно так. Потому что при наличии коррупции, а тем более при таком масштабе, завоевать доверие народа как к действующей власти, так и к будущей практически невозможно. Поэтому именно борьба за чистоту отношений, за прозрачность действий всех уровней власти - это сегодня актуальнейшая задача для нашего общества».


Комментируя арест Евгения Ищенко, его коллега мэр Нового Уренгоя Виктор Казарин, наоборот, выразил надежду, что этот факт не станет началом новой кампании по чистке рядов: «Лишь бы не было никаких перекосов. Сегодня надо уметь отличать ошибку от преступления. Думаю, что ситуация в течение суток прояснится».


Наблюдатели отмечают, что оба руководителя - и Ищенко, и Баринов - перед арестами конфликтовали с Москвой. В связи с этим вспоминают пока не принятые, но внесенные в Думу поправки в федеральные законы, которые позволяют губернаторам регионов лишать мэров городов некоторых полномочий, в частности, по контролю над объектами ЖКХ. Считается, что таким образом Кремль пытается встроить мэров в вертикаль власти. Чуть ранее поднимался вопрос о том, не перейти ли от выборов мэров к их назначению.


Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов в интервью Радио Свобода заявил: «Я сторонник того, чтобы мэры избирались. Да, могут быть разные схемы, при которых мэр избирается и возглавляет представительный орган, а глава администрации нанимается по контракту. Абсолютно разумное решение. В случае с Нижним Новгородом мэр и глава администрации в одном лице избирается напрямую населением. Местные органы власти должны быть выборными, иначе тогда они будут не местные, а государственные. В каждом регионе, наверное, все-таки надо давать возможность самостоятельно решить эти вопросы – будут ли выборы опосредованными, через [региональную] думу, или прямые, с участием населения. Это вопросы уставов городов и референдумов, которые надо проводить».


К передаче части полномочий от мэров губернаторам Вадим Булавинов отнесся отрицательно. В этом, считает он, нет смысла: «С функциями, которые предусмотрены законом, я справляюсь и не вижу смысла их передачи. Тем более что большинство этих функций непосредственно связаны с жилищно-коммунальным хозяйством, организацией отдыха жителей. Если управлять местным вопросом будет субъект федерации – от этого, я абсолютно уверен, пользы не будет никакой. Определять, как будут подметать улицы, если город от губернатора находится в 500 километрах - это, согласитесь, смешно».


По мнению многих глав городов и экспертов в области местного самоуправления, избранный народом мэр пользуется большим доверием у населения.
XS
SM
MD
LG