Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаила Ходорковского на пикете в Москве поддерживали и демократы, и леворадикалы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шарый : В центре Москвы сегодня вечером прошел пикет в поддержку Михаила Ходорковского. Заключенного поддерживали и демократы, и леворадикалы. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : На санкционированную городскими властями акцию в Пушкинском сквере в дождливый вечер пришло около 80 человек. Участники пикета приурочили ее к дате - ровно год назад Михаилу Ходорковскому вынесли приговор по делу компании ЮКОС. Выстроившись в шеренгу, в основном пожилые люди в красных майках с изображением Ходорковского они развернули плакаты: шизо-стоять, шизо-сидеть, шизо-молчать: шизонутое правосудие - когда царь в стране людоед, 1917 - отнять и поделить, 2006 - отнять и не делиться. В это же время на площади появилась молодежь с флагом Национал-большевистской партии. Лимоновцы пришли поддержать Ходорковского, а заодно однопартийцев, попавших за решетку.



Лимоновцы скандируют : Путин - позор России! Свободу политзаключенным. Не виновен!



Максим Ярошевский : В самом начале пикета в толпе появился молодой человек, который начал раздавать листовки с символикой движения молодая гвардия (новое молодежное движение единой России). Под изображением Ходорковского в листовке было написано стихотворение: "Ходор врал, воровал, брал, других покупал, лишь присев поумнел - либерастам пример". Нацболы и организаторы пикета выгнали провокатора с площади. Листовки растоптали и порвали. Говорит лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.



Лев Пономарев : Так как количество политзаключенных в стране увеличивается, то появляются довольно странные союзники. Здесь защищают Ходорковского и одновременно защищают сторонников левой, по сути дела, партии НБП. Она левых убеждений. Поэтому это хороший знак солидарности. Это признак того, что действительно политические репрессии в стране продолжаются.



Максим Ярошевский : Добавляет председатель Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров.



Гарри Каспаров : Изменилось все к худшему. Это то, о чем мы предупреждали, что расправа над ЮКОСом, на Ходорковским, над Лебедевым, над Пичугиным, Бахминой - это не какое-то стоящее особняком событие. Это просто часть плана ликвидации всех институтов гражданского общества, демократических институтов. По существу, это ликвидация правосудия как такового. Каждого это будет касаться. А выстраивание маховика репрессий, когда власть используется для того, чтобы решать свои личные проблемы, она неизбежно начинает бить по всем, включая и по тем, кто думал, что останется в стороне.



Максим Ярошевский : Пикет в защиту Михаила Ходорковского с участием демократов и леворадикалов продлился чуть более часа.





XS
SM
MD
LG