Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти США проводят расследование обстоятельств гибели мирных иракцев в городе Хадита


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Андрей Шарый : Американская администрация заявляет, что полностью обнародует результаты расследования обвинений в адрес группы американских морских пехотинцев в убийствах мирных жителей. Согласно этим обвинениям, в ноябре прошлого года они расстреляли близ иракского городка Хадита более 15 человек, после того, как один из их сослуживцев погиб, подорвавшись на мине. Среди убитых - женщины и малолетний ребенок. События в Хадите станут предметом специального доклада Конгрессу и слушаний в сенатском Комитете по Вооруженным силам. У микрофона мой коллега Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский : В официальных сообщениях о событиях 19 ноября прошлого года в селении Хадита говорилось, что мирные жители погибли от взрыва и в ходе завязавшейся сразу после него перестрелки с иракскими боевиками.


Впервые версию, отличающуюся от официальной, в начале февраля опубликовал журнал "Тайм". Ссылаясь на данные действующих в Ираке правозащитников и людей, назвавших себя свидетелями этих событий, журнал сообщил, что американские солдаты, взбешенные гибелью сослуживца, стали расстреливать местных жителей, а потом убили пятерых безоружных мужчин, приехавших в Хадиту на своей машине.


Скандал вспыхнул с новой силой 3 дня назад, когда конгрессмен от Демократической партии Джон Мерта обвинил администрацию в сознательном сокрытии убийств мирных жителей. Мерта заявил, что, по его мнению, в Хадите были совершены военные преступления и эти выводы будут представлены в специальном докладе конгрессу. Вот что Мерта сказал в интервью телеканалу Эй-Би- Си.



Джон Мерта: Убийства прощать нельзя, а это как раз то, что случилось. У меня нет сомнений по этому поводу. Расследование должно было быть проведено в течение двух-трех недель после случившегося. Оно должно было проводиться открыто, и виновные должны были быть привлечены к ответственности.



Андрей Шароградский : В тот же день сенатор Джон Уорнер, председатель сенатского Комитета по Вооруженным силам объявил, что проведет слушания по событиям в Хадите.


Согласно вчерашней публикации газеты "Нью-Йорк Таймс" со ссылкой на высокопоставленный анонимный источник, в свидетельствах о смерти погибших в Хадите местных жителей говорится, что все они умерли именно от огнестрельных ранений в голову и в грудь. Источник также сообщил, что предварительное расследование заставило армейское руководство отдать распоряжение еще об одном расследовании, цель которого определить - была ли американскими военнослужащими предпринята сознательная попытка скрыть реальную картину происшедшего.


Пресс-секретарь Белого Дома Тони Сноу сообщил, что президент США Джордж Буш следит за ходом выяснения обстоятельств трагедии в Хадите.



Тони Сноу: Президент США Джордж Буш распорядился сделать все, что положено в таких случаях в рамках Министерства обороны. Именно оно должно завершить расследование. Меня заверили - все результаты станут достоянием гласности. Мы будем иметь полную картину случившегося.



Андрей Шароградский : По словам представителей Пентагона морские пехотинцы активно сотрудничают со следствием. Собственное расследование намерены провести иракские власти. Премьер-министр Ирака Нури Аль Малики сделал по этому поводу довольно жесткое заявление.



Аль Малики: Конечно, ошибку случаются и нередко. Но у так называемых допустимых случайностей тоже есть пределы. Когда речь уже идет о принебрежении достоинством человека и его жизнью.



Андрей Шароградский : Глава иракского правительства подчеркнул, что убийства людей, даже совершенные по ошибке, не останутся безнаказанными.


По мнению наблюдателей, в случае, если обвинения в адрес морских пехотинцев подтвердятся, это будет новым ударом по репутации Соединенных Штатов в мире - не менее серьезным, чем последствия скандала вокруг пыток и издевательств над заключенными в багдадской тюрьме Абу-Грайб.


В то же время, бывший высокопоставленный сотрудник американского военного ведомства Эли Краковский в интервью Радио Свобода отметил, что, несмотря на все возможные негативные последствия, американские власти действуют вполне открыто и не собираются оставлять безнаказанными преступления, если они были совершены.



Эли Краковски: Во-первых, военнослужащие хорошо знают, что лжесвидетельство будет жестко наказано, во-вторых, несмотря на военные действия, американская армия в Ираке действует в условиях беспрецедентной открытости. Свидетели этого инцидента дали показания и иракским властям, и правозащитным организациям, и американским следователям. Огромное число журналистов работает в Ираке, скрыть информацию подобного рода, особенно когда в инцидент было вовлечено много военнослужащих, практически невозможно. Я бы сказал, что система всез-таки работает.



Андрей Шароградский : Это был бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Эли Краковский.



XS
SM
MD
LG