Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - профессор генетики Оксфордского университета Брайан Сайкс



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 31 мая - профессор генетики Оксфордского университета Брайан Сайкс. Он провел уникальные и успешные генетические исследования с целью поисков возможных потомков монгольского правителя Чингисхана.


Брайану Сайксу 58 лет. Он работает в Институте молекулярной медицины Оксфордского университета. Автор посвященных генетическим вопросам книг "Семь дочерей Евы" и "Проклятие Адама". Основатель и владелец компании "Оксфорд Ансесорз", с помощью генного анализа ДНК определяющей родословную частных граждан. Исследования, которые Сайкс проводит с 2003 года, показали, что около 16 миллионов человек во всем мире могут быть потомками Чингисхана, который имел более ста, а, возможно, и более тысячи детей от сотен наложниц. Только четверо из детей Чингисхана были признаны официальными наследниками.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына : Когда скромный преподаватель бухгалтерского дела в американском университете штата Майами Том Робинсон узнал, что он первый человек за пределами азиатского континента, который является потомком Чингисхана, он был поражен и озадачен. Он не только не умеет ездить верхом, но и человек тишайшего и мирного нрава. Видимо, генетическое родство всё же не предполагает сходства характеров и темпераментов.


Профессор Сайкс, отыскавший потомка Чингисхана в Америке, знаменит у себя на родине сенсационным открытием. Он доказал, что почти каждый человек европейского происхождения - прямой потомок одной из семи древнейших женщин. Выяснил он это, когда в 1991 году исследовал обнаруженные в одном из альпийских ледников останки мужчины, замерзшего пять тысяч лет назад.


Профессор Сайкс убежден, что генетика - это наука, которая требует особого таланта, такого, скажем, как талант поэта или художника. «Возможно, - говорит он, - что этот талант передается по наследству». Он рассказывает, что когда 30 лет назад молодым преподавателем поступил в Оксфордский университет, он приобрел вельветовый пиджак и курительную трубку, полагая, что его обязанности будут заключаться в том, чтобы, сидя в глубоком кресле, проводить семинары со своими студентами. А сейчас оказалось, что большую часть времени ему приходится проводить за разбором огромной корреспонденции, которую он получает со всего мира. Чтобы писать научные труды, он берет отпуск и отправляется за границу. «В Венеции, - рассказывает он, - есть бар, где я могу работать. Однажды я просидел там три дня перед тарелкой жареных кальмаров и закончил свою книгу». Не исключено, что именно поэтому книги профессора Сайкса вызывают интерес не только в научных кругах.



XS
SM
MD
LG