Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виталий Портников: "Белорусская пальма"


Виталий Портников

Виталий Портников

Все более становящееся похожим на реальность решение Газпрома повысить цены для Беларуси ставит в тупик и доброжелателей, и оппонентов Кремля.


Собственно, то, что повысят, было понятно с того самого момента, как началось знаменитое повышение для Украины, и люди из Газпрома стали объяснять, что «гармонизация» цен наступит для всех соседей России. Только никто в это почему-то не верил, и теперь все озадачены. Оппоненты Кремля уверены, что таким образом российское руководство хочет ликвидировать саму белорусскую государственность и превратить страну в восьмой федеральный округ (это еще в лучшем случае). Доброжелатели весьма сомневаются в том, что Лукашенко пойдет на сдачу страны – и, значит, собственной власти. И не понимают, зачем действовать так топорно: содержали лояльный режим, ежедневно клеймивший Запад в прямом эфире и создававший благоприятный фон для демонстрации демократических успехов самой России – и ладно.


Зачем России еще одна губерния? Этого никто не понимает – ни Запад, ни сам Лукашенко. Белорусский президент все время уверяет сограждан, что нужно рассчитывать на благоразумие российского руководства, что Минск и так делает все, что говорит ему Москва (вот только газопровода не отдает, какая жалость). Зачем травить белорусов газом и превращать страну в губернию?


А России никакая губерния и не нужна вовсе. В Кремле вряд ли кто-то рассчитывает на присоединение Беларуси и на готовность Лукашенко пойти на серьезные уступки – здесь хорошо изучили своего строптивого партнера. И рассчитывают, вероятно, именно на то, что под напором газовых цен союзное государство умрет само собой. А не умрет – и того лучше. Пусть живет себе, только платить за него зачем?


Кремль готов оплачивать только те мифы, которые ему нужны. Когда союзное государство создавалось, а Лукашенко самозабвенно бил хрусталь в этом самом Кремле, Борису Ельцину был необходим хоть какой-то государственнический миф, который он мог бы противопоставить набиравшим силу коммунистам с их шовинистической риторикой. Решено было усыновить «батьку» и финансировать его издевательство над белорусской экономикой. Но кого это интересует сейчас в стране, олигархи которой объединяются с «Арселором» и обещают создать газовый суперкартель? Путину жалко хрусталь. Путину жалко газ. А население ну совершенно не интересуется объединением с Беларусью. И – самое главное – какова перспектива этого объединения, если телевидение ежедневно сообщает о желании Украины попасть в НАТО? Какой тогда Советский Союз?


Таким образом, от дорогого «батьки» решено было откатиться на безопасное расстояние. Он – как старая запыленная пальма в обновленном зимнем саду загоревшего олигарха: и поставить некуда, и выбросить жалко – растение все-таки. Вы, наверное, оставили бы пальму. Олигарх тоже оставит. Он только перестанет ее поливать. Если бы олигарх поливал бы все, что ему жалко, он не только не стал бы олигархом, но и не добыл бы даже воды для утреннего кофе…


XS
SM
MD
LG