Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Армяне в России ждут защиты от властей


Православная церковь молчит по поводу роста ксенофобии в России

Православная церковь молчит по поводу роста ксенофобии в России

По факту убийства 19-летнего Артура Сардаряна в Подмосковье Московская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Убийство по мотивам национальной ненависти». Об этом накануне на пресс-конференции сообщил адвокат родителей погибшего юноши Симон Цатурян. Армянское общество Москвы растеряно, и ждет защиты от российских властей.


По словам Симона Цатуряна, только за прошлый год на почве национальной и религиозной ненависти в России убиты 30 человек. В последнем известном случае – убийства на прошлой неделе в пригородной электричке Артура Сардаряна - Транспортная прокуратура не пыталась перевести дело в разряд бытовых, как это было в случае с убийством в конце апреля на станции метро «Пушкинская» армянского студента Вигена Абрамянца.


«Страшно думать, что такие убийства становятся нормой нашей действительности, - говорит адвокат Симон Цатурян. - И в том, и в другом случае эти убийства носили национальную окраску, совершены были на почве национальной розни и были возбуждены именно по этой статье - части 2-й статьи 105-й Уголовного кодекса Российской Федерации. В постановлении о признании потерпевшим отца Артура Эдуарда Альбертовича прямо так и указано, что убийцы, войдя в вагон, целенаправленно направился к сидящему Артуру со спины, ударив ножом в область шеи, затем еще пять ударов в область груди, сопровождал свои действия словами "Слава России!"».


Председатель Союза армян России, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян считает, что власть не обращает внимания на рост ксенофобии в стране: «Эти убийства каждый раз поднимают волну, поднимают много вопросов. Это связано с тем, что власть не обращает внимания на эти преступления. Это значит, что правоохранительные органы неэффективно работают», - считает он.


Второе за последнее время убийство армянина, (а всего с начало года на почве национальной ненависти убиты семеро этнических армян), свидетельствует о болезни всего российского общества, говорит председатель Ара Абрамян: «Нам надо что-то делать. То, что правоохранительные органы, судебная система их судит, это тоже не выход из положения. Они должны знать, что их будут наказывать. Они должны знать, что они все равно не уйдут от ответственности. Они должны знать, что в российском обществе у них нет места. Это проблема российского общества. Это проблема российской интеллигенции. Улица - это не место для решения вопросов», - говорит он.


Тысячи звонков из 50 стран мира со словами соболезнования и поддержки принял в эти дни глава армянской диаспоры. Однако, по его словам, из российских государственных ведомств и органов власти звонков практически не было. Адвокат Симон Цатурян недоумевает, почему свое отношение к этим преступлениям до сих пор не высказала церковь: «Удивляет то, что как прочно и сильно себя чувствует власть. На этом фоне совершаются такие убийства. Наш народ, армяне, у нас сложная историческая судьба была. Мы пережили геноцид. Нам очень больно, если вот эти убийства совершаются со стороны единоверцев. В этой связи хотел бы услышать и голос церкви, в конце концов».


Рост ксенофобии и экстремизма - проблема не сегодняшнего и даже не вчерашнего дня, говорит народный артист России Владимир Епископосян. В 1980 году он переехал в столицу из Армении: «С каждым годом, начиная с олимпийского 1980, как я сюда приехал, особенно после того, как развалился Советский Союз, я все больше и больше чувствую напряжение и свое человеческое, и в обществе. И на своем примере могу сказать, что за последние годы... Я пользуюсь в основном общественным транспортом. Мне очень неуютно в общественном транспорте, на улицах вечерами, когда я после съемки, или после премьеры, или с каких-то личных своих дел возвращаюсь. Я напрягаюсь. Раньше со мной такого не было. Бывают ситуации, когда я думаю, хорошо, что меня узнали. А если бы не узнали... В вагоне вечером часто бывают такие ситуации, когда вдруг подходят. Я вижу, что нарываются. Самое обидное, что эти негодяи стаей набрасываются».


Председатель Союза армян России Ара Абрамян рассказал, какие рекомендации подготовила община для своих соотечественников, проживающих в России: «Наша община, молодежь, собралась, выразили протест. Задают один вопрос - что нам делать? Как нам быть? Что нам делать в таких случаях? Конечно, ответа иногда мы не можем найти. Нашей рекомендацией остается, к сожалению, только одно - будьте внимательны, постарайтесь не оставаться вечером одни. Но это тоже не выход из положения».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG