Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нижнем Тагиле ждут приговора истязавшему детей воспитателю


По данным следствия, воспитатели детского дома в качестве наказания лишали детей пищи и сна

По данным следствия, воспитатели детского дома в качестве наказания лишали детей пищи и сна

В Международный день защиты детей, который отмечают сегодня суде в Нижнего Тагила Свердловской области будет объявлен приговор сотруднику нижнетагильского коррекционного детского дома №3 для детей-сирот, отстающих в психическом развитии. Воспитателю этого детского дома предъявлено обвинение по статьям «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и «Истязание». Сейчас он уволен из детского дома и находится под подпиской о невыезде.


Следствие установило, что в детдоме не соблюдались права несовершеннолетних на «удовлетворение их жизненно важных потребностей и на уважение их достоинства». По данным следствия, педагоги-воспитатели и представители администрации детского дома допускали антипедагогические меры. В качестве наказания детей лишали пищи, полноценного сна и отдыха.


Проверка в детском доме состоялась после того, как в прокуратуру обратилась одна из воспитательниц детдома, которая рассказала о чудовищном обращении с детьми. Других подробностей прокуратура до оглашения приговора не разглашает. По словам прокурора Дзержинского района Нижнего Тагила Иосифа Минеева, это может быт расценено, как давление на суд.


«Все наши позиции изложены в обвинительном заключении, и задача гособвинителя - убедить суд. Я думаю, что согласятся, потому что факты жестокого обращения с детьми имели место быть. При том мы не можем говорить о фамилиях потерпевших, потому что это, во-первых, инвалиды, а во-вторых, там значительное число несовершеннолетних. И фамилии их мы озвучивать не имеем права, это нам закон запрещает», - говорит прокурор.


Находящийся на скамье подсудимых воспитатель - второй фигурант уголовного дела, заведенного на сотрудников коррекционного детдома. Ранее обвинение по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» было предъявлено его жене - директору этого детского дома Любови Солдатовой. По мнению прокуратуры, она знала об антипедагогических мерах в отношении детей, но не препятствовала этому. Во время процесса суд принял решение отправить ее на принудительное психиатрическое лечение, однако прокурор Иосиф Минеев этого не подтверждает: «Там есть заключение о том, что у нее сейчас болезненное состояние и ей необходимо лечение. Дело расследуется, назначены экспертизы, устанавливаются факты, рассчитываем в этом месяце или в следующем отправить дело в суд», - говорит он.


Срок наказания для воспитателя детского дома, который ждет сегодня вердикта Тагилстроевского суда может доходить до семи лет лишения свободы.


Всего за прошлый год органами прокуратуры Свердловской области было возбуждено более 400 уголовных дел в отношении родителей или лиц их заменяющих по фактам жестокого обращения с детьми, нанесения побоев, истязаний, а также более 700 административных дел по случаям неисполнения обязанностей по воспитанию и содержанию детей.


XS
SM
MD
LG