Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Местное самоуправление не хочет быть пасынком государственной системы


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Алексей Кузнецов: В среду в Москве в Колонном зале Дома союзов прошел учредительный съезд «Всероссийского совета местного самоуправления». В его работе приняли участие около тысячи делегатов из восьмидесяти регионов страны.


Эта новая общественная организация будет защищать интересы муниципального сообщества и должна обеспечить диалог с федеральной властью.



Михаил Саленков: «Всероссийский совет местного самоуправления» должен стать чем-то вроде профсоюза, говорят делегаты съезда. Через него муниципальные власти будут пытаться влиять на принятие в стране важнейших решений в данной сфере.


Эта организация объединит всех, кто заинтересован в развитии в России эффективной и полноценной системы местного самоуправления.


Говорит мэр Нижний Новгорода Вадим Булавинов…



Вадим Булавинов: Местное самоуправление действительно как бы выпало из системы государственной такой и, по сути, в силу двойственности своей природы оказалось в таком положении если не изгоя, то, по крайней мере, пасынка. В результате, если это проблема, то это власти на местах, если это распределение бюджетных ресурсов, то она здесь не при чем. И очень многие вопросы, которые сегодня крайне беспокоят население, в принципе основаны на таком остаточном и финансировании, и отношении к проблеме с управлением. И сегодняшний съезд, я рассчитываю, может стать той площадкой, трибуной, через которую, как минимум, удастся докричаться, а как максимум, начинать решать проблемы и вопросы именно с самоуправлением.



Михаил Саленков: Участники съезда заявляют, что проблем очень много. Одна из главных – в том, что реформа местного самоуправления проводится не лучшим образом.


Последние изменения привели к увеличению количества муниципальных образований, большая часть которых не имеет необходимых финансовых, организационных и кадровых ресурсов для исполнения своих обязанностей.


Среди заявленных требований новой общественной организации - ликвидация остаточного принципа финансирования местного самоуправления и обеспечение условий для финансовой самостоятельности, а также создание условий, стимулирующих муниципальные образования к социально-экономическому развитию.


Прозвучало и требование признать долги предприятий жилищно-коммунального комплекса государственными и решить вопрос об использовании средств федерального бюджета и Стабилизационного фонда на погашение этих долгов и модернизацию жилищно-коммунальной сферы.


Как говорят организаторы, «Всероссийский совет местного самоуправления» будет финансироваться в основном за счет пожертвований. Поддержку на всех уровнях власти членам организации оказывает партия «Единая Россия».


XS
SM
MD
LG