Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Кино на Амуре» в объятьях Черного дракона


Константин Внуков — директор первого департамента Азии МИД РФ и Виктор Миттер — вице-губернатор Амурской области

Константин Внуков — директор первого департамента Азии МИД РФ и Виктор Миттер — вице-губернатор Амурской области

Во второй половине сентября в Благовещенске начнется фестиваль «Амурская осень». В этом году он приурочен к 150-летию Благовещенска и «Году России в Китае», что, впрочем, на его программе не отразится.


Как всегда, будет смотр фильмов и театральных антреприз. В конкурсной афише 12 картин и 12 спектаклей, по два в день. А еще два берега (фильмы буду показаны в Благовещенске и Харбине) и два смысла названия (по-нашему Амур, звучит, как по-французски «любовь», а сайт фестиваля называется «Кино на Амуре», выходит «кино на любви», а по-китайски та же река зовется Хай Лу Цзян — река Черного дракона).

Cимвол кинофестиваля — находящиеся на грани исчезновения, даурские журавли символизируют долголетие, мудрость, любовь, гармонию, власть и богатство. [Фото — АртСимвол]


Российская делегация невероятно представительна, в нее входят, как минимум, все актеры, занятые в антрепризных постановках, а это, для примера, — Евгения Крюкова и Эммануил Виторган, Валерий Баринов и Ирина Купченко, Татьяна Васильева и Валерий Гаркалин, Альберт Филозов и Олеся Железняк. На вопрос об отличиях этого фестиваля ото всех прочих его президент Сергей Новожилов отвечает: «Мы отличаемся, мне кажется, тем, что у нас жюри, во-первых, профессиональное было только в первый раз, в прошлом году. Зрительское жюри у нас отличается, как мне кажется, тем, что оно выбирается на конкурсной основе путем предоставления заявок, работает специальная отборочная комиссия. В прошлом году было подано 200 заявок от жителей Амурской области, жителей Благовещенска, было выбрано 9 человек. Люди присылали свои резюме, свои работы, на основе этого они попадали в зрительское жюри. Но решение зрительского жюри совпадало с решением профессионалов или тем, что обсуждалось в кулуарах. Это правильно, когда существует профессиональное зрительское жюри, а Гран-при они устанавливают один на совместном заседании. Это тоже отличает нас от других фестивалей».


Конкурсная кинопрограмма еще не сформирована, а вне конкурса будет представлена панорама итальянского и детского кино, а также документалистика и анимация Екатеринбурга. Заодно привезут три спектакля «Коляда-театра», — как раз сейчас эти же спектакли екатеринбуржцы показывают в Москве. В этом году изменился вид афиши форума, на ней красуются силуэты птиц. Поначалу я приняла их за аистов и подумала, что они как-то связаны с посланием президента и демографической проблемой, которую легко можно разрешить совместными усилиями российской и китайской сторон, но они оказались амурскими журавлями. В сентябре они обычно улетают на Восток, как и столичные актеры, которые в то же самое время полетят в Благовещенск.


XS
SM
MD
LG