Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершилась ротация российских миротворцев в Южной Осетии


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Алексей Кузнецов: В среду во второй половине дня завершилась ротация российского миротворческого контингента в Южной Осетии. Трения и довольно серьезные между Россией и Грузией вызвал вопрос: нужны ли визы входящим в Грузию российским военнослужащим?



Георгий Кобаладзе: В среду, во второй половине дня, завершился процесс ротации российского миротворческого контингента в Южной Осетии. 500 солдат и офицеров Вооружённых сил России вошли в зону конфликта через неконтролируемый грузинской стороной Рокский тоннель, связывающий Северную Осетию с Южной Осетией.


Официальный Тбилиси категорически требовал, чтобы все российские миротворцы получили грузинские визы. Для этого им было необходимо пройти на территорию Грузии через контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс», что на Военно-грузинской дороге. Но министр обороны России Сергей Иванов заявил, комментируя требования грузинской стороны, что в соглашениях, на основании которых миротворческие силы находятся в Южной Осетии, ничего не говорится о визах для российских военнослужащих.


Однако, министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили напомнил в ответ, что в 1992 году, когда подписывались Дагомысские соглашения, ещё не было визового режима между двумя странами.


Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил на заседании правительства, что Россия «действует нагло, попирая суверенитет Грузии».


Государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава не исключил, что ввод в Южную Осетию российского контингента без согласования с грузинской стороной может стать дополнительным основанием для требований о выводе миротворцев.



Георгий Хаиндрава: Я уже поставил вопрос о том, чтобы все лица с российской стороны, ответственные за произошедшее, немедленно должны дать разъяснения. Имею в виду в первую очередь командующего миротворческими силами России генерала Кулахметова.



Георгий Кобаладзе: Ситуацию прокомментировал и государственный министр по экономическим и структурным реформам Каха Бендукидзе…



Каха Бендукидзе: Мы сегодня слышали очень смешной аргумент о том, что все прошлые годы миротворцы входили в Южную Осетию через Рокский тоннель. То есть мы раньше нарушали закон и имеем право нарушать впредь.



Георгий Кобаладзе: В то же время, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе сообщил журналистам, что Россия незаконно развёртывает новейшее оружие в другом проблемном регионе – в Абхазии.



Гиви Таргамадзе: Мы получили неопровержимые доказательства того, что Россия незаконно развернула на своей военной базе в Гудауте ракетный комплекс С-300, который стоит сотни миллионов долларов.



Георгий Кобаладзе: Ротация российских миротворцев осуществлялась и в зоне грузино-абхазского конфликта. При этом грузинская сторона выразила протест против попыток российских миротворцев установить посты и контрольно-пропускные пункты в нескольких районах Западной Грузии.


XS
SM
MD
LG