Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русский язык на Украине становится региональным


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Алексей Кузнецов: Сегодня, 1 июня, Ялтинский горсовет планирует принять окончательное решение о придании русскому языку статуса регионального. Накануне подобные решения приняли депутаты ряда областных и городских советов на востоке и юге Украины.



Владимир Ивахненко: Первыми за придание русскому языку статуса регионального проголосовали почти два месяца назад депутаты Харьковского горсовета. Позже аналогичные решения, позволяющие вести обучение и делопроизводство на русском, приняли Луганский и Николаевский облсоветы, а также горсоветы Севастополя, Днепропетровска и Донецка. Депутаты ссылались на ратифицированную Верховной Радой Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств. Однако директор бюро информации Совета Европы на Украине Александр Павличенко называет такую аргументацию ошибочной.



Александр Павличенко: Глядя на эту ситуацию глазами Совета Европы, могу отметить, что использовать хартию для того, чтобы придавать статус языка региональному, это с правовой точки зрения безосновательно. Я согласен с тем, что ситуация с русским языком в Украине, возможно, не выписана до конца на законодательном уровне, и это есть какой-то пробел в языковой государственной политике, но хартия региональных и миноритарных языков не является тем полем, по которому можно выписывать эту политику.



Владимир Ивахненко: Постановления местных советов о придании русскому особого статуса противоречат законодательству и конституции Украины, отмечают в министерстве юстиции. Согласно основному закону, государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. Последние решения депутатов восточных и южных регионов вызвали недовольство главы государства. Президент Ющенко по этому поводу намерен обратиться в конституционный суд. Документы о региональном статусе русского языка уже обжалованы прокуратурой. Их действие приостановлено до рассмотрения судебных исков. Инициатор вытеснения украинского языка - Партия регионов, на которую Кремль сделал главную ставку на минувших парламентских выборах.



Александр Павличенко: Русский язык появился только как следствие политической игры. Поскольку вопрос с определением русского языка в украинском и правовом поле в том числе никак не урегулирован, то это наталкивает на определенные политические спекуляции, и политизируется вопрос этот вместо того, чтобы решить профессионально и грамотно эту ситуацию.


XS
SM
MD
LG