Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Лукин представил доклад «О соблюдении прав детей-инвалидов»


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Анна Колчина.



Алексей Кузнецов: Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин предлагает внести изменения в законодательство, которое регламентирует права детей-инвалидов и их семей в России.



Анна Колчина: За последние восемь лет численность детей в возрасте до 18 лет уменьшилась в России с 35 миллионов до двадцати девяти. А количество детей, оставшихся без попечения родителей за это же время выросло и составило семьсот тридцать тысяч. Рождение больного ребенка повергает всех членов семьи в шок. При этом в половине случаев отцы оставляют такую семью.


Душевой доход ниже прожиточного минимума имеют 70% семей с детьми-инвалидами, тогда как на затраты на самую скромную еду уходит весь семейный бюджет.


В Москве прошла презентация специального доклада Уполномоченного по правам человека - «О соблюдении прав детей-инвалидов». Владимир Лукин говорит о неприемлемом положении детей-инвалидов в России и настаивает на внесении изменений в закон о правах детей-инвалидов.


Основные права – право на то, чтобы жить и воспитываться в семье, право на образование и реабилитацию – не реализуются. Доклад Уполномоченного по правам человека будет направлен в Госдуму и Совет Федерации России.



Владимир Лукин: Совершенствование законов само по себе не решает проблему, поскольку сегодня остро стоит вопрос о неудовлетворительном исполнении уже действующего законодательства органами государственной власти Российской Федерации, и это является основной причиной массового нарушения прав детей-инвалидов. Детей-инвалидов школьного возраста, которые не могут реализовывать конституционное право на образование, сегодня у нас около 200 тысяч. Особенно велик процент детей, не получающих образование среди детей-инвалидов с отклонением в психическом и умственном развитии. А также, по данным Минобразования России, в 2004 году дети-инвалиды, страдающие умственной отсталостью, получают образование лишь в редких случаях, а законодательство в этой сфере исполняется явно неудовлетворительно. Одной из причин полной незащищенности детей в детских домах-интернатах является их закрытость, отсутствие внешнего контроля за соблюдением прав воспитанников.



Анна Колчина: «В некоторых домах интернатах грубо нарушаются права детей на неприкосновенность личности», - продолжил Владимир Лукин. Он также считает необходимым внесение изменений в закон «Об образовании», который обязал бы увеличить расходы федерального бюджета на финансирование обучения и воспитания детей-инвалидов.


По данным Минздравсоцразвития России, численность детей-инвалидов, находящихся на учете в органах социальной защиты населения, составляет почти 600 тысяч.


XS
SM
MD
LG