Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Без легионеров пока не обойтись


Лазарь Папандопуло – центровой московского "Динамо". Именно игрока такого плана сейчас не хватает в "Химках"

Лазарь Папандопуло – центровой московского "Динамо". Именно игрока такого плана сейчас не хватает в "Химках"

В этом году команда "Химки" стала вице-чемпионом трех турниров. Какие изменения ждут ее к следующему сезону? Об этом и о других насущных проблемах одного из ведущих российских баскетбольных клубов рассказывает главный тренер "Химок" Сергей Елевич.


– Мы всегда находимся в процессе поиска игроков и если мы ударим, то ударим очень сильно, именно в ту точку, которая нам нужна. У нас уже есть наметки, договоренность с агентами: на следующий год у нас будет очень сильный центровой. Мы решаем этот вопрос очень активно. Рубену (Волковиски – прим. РС) нужен «большой» в помощь. Мы решаем этот вопрос, потому что в УЛЕБ нет ограничений на легионеров, а нам очень важно в следующем сезоне хорошо выступить в Кубке УЛЕБ.


– То есть получается, что как бы вы ни хотели отказаться от услуг легионеров, сделать это сейчас невозможно?


– Поверь мне, если б они были, мы бы раскрутили и Ершова, и Караулова, но пока я не вижу потенциала у этих игроков к тому, чтобы они могли играть на этом уровне. С меня спрашивают результат. Я делаю все, чтобы его дать. Сейчас это очень важно для области. Нужно сделать результат, чтобы люди понимали, что в Подмосковье тоже есть баскетбол и очень хорошего качества. У нас к тому же очень хорошая инфраструктура. Я не беру сейчас бренд ЦСКА, но те наши условия, которые сейчас есть, соответствуют всем требованиям УЛЕБ. Единственное что осталось – это интернат. Мы сейчас бьемся за то, чтобы нам его разрешили открыть и уже даже получили «добро» губернатора. Так что к следующему сезону у нас будет интернат на 50 мест. На данный момент это самая большая наша проблема, потому что мы очень хотим иметь у себя ту молодежь, которая приезжает к нам на просмотр, но нам негде ее селить и питать так достойно, как она заслуживает.


– В этом году Фридзон сделал огромный скачок в развитии, он стал более уверенно и даже нагло чувствовать себя на площадке, стал брать инициативу на себя, хотя парень еще очень молодой. Сколько еще таких фридзонов в вашем поле зрения?


У нас очень хорошая молодежь, которая играет во второй и третьей команде. При этом я не требую, чтобы они показывали результат, я прошу, чтобы мне подготовили хороших игроков. на этом мы делаем очень большой акцент. У нас есть несколько игроков, может быть, не уровня Фридзона, но близкого к нему, на которым мы сильно рассчитываем.


– В следующем сезоне Химки будут выступать в Кубке УЛЕБ. Есть ли уже какие-то планы или когда будут поставлены задачи на сезон?


Я еще ни о каких планах не знаю, мне еще надо отойти от этого сезона. Сейчас началось время эйфории и праздника, но уже 11 июня я улетаю с некоторыми игроками в Америку – Грег Попович пригласил нас в летний лагерь НБА. Мы берем Караулова, Левтера, Фридзона и Ершова. А до этого решим, конечно, ряд организационных вопросов. Потом я улетаю с 90-м годом на чемпионат Европы в Испанию, а затем на финал чемпионата мира в Японию.


– Как вы считаете чемпионат России нуждается в каких-то изменениях, может быть, к примеру, следует дальше ужесточать правила касающиеся легионеров?


– Безусловно, первое, что сейчас надо сделать – это причислить игроков из СНГ к иностранцам. Они же играют за сборные Белоруссии, Литвы, Украины. Надо уйти от этой порочной практики, которая мешает раскрываться нашим игрокам. Если мы решили, что на площадке могут находиться три легионера, значит, надо этого придерживаться. Но обманул всех ЦСКА, взял Холдена, я им аплодирую: ай, молодцы! Они это сделали, он сыграл за сборную, очень хорошо. Но остальным надо придерживаться регламента. Есть очень хорошая поросль. Раскрылся Саврасенко, Фридзон, Соколов, тому же нападающему Володе Дьячку надо просто давать больше игрового времени. Есть очень много людей, которые могут очень неплохо играть за сборную (я еще не беру тех, кто играет в НБА). Перспектива у команды хорошая, надо только сделать так, чтобы люди играли за сборную с удовольствием.


XS
SM
MD
LG