Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинские регионы нашли общий русский язык с Партией регионов


Ялтинский городской совет планирует сегодня принять окончательное решение о придании русскому языку статуса регионального. В последнее время подобные решения приняли депутаты ряда областных и городских советов на востоке и юге Украины.


Первыми за придание русскому языку статуса регионального проголосовали почти два месяца назад депутаты Харьковского горсовета. Позже аналогичные решения, позволяющие вести обучение и делопроизводство на русском, приняли Луганский и Николаевский облсоветы, а также горсоветы Севастополя, Днепропетровска и Донецка. Депутаты при этом ссылались на ратифицированную Верховной радой Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств . Однако директор бюро информации Совета Европы на Украине Александр Павличенко называет такую аргументацию ошибочной: «Глядя на эту ситуацию глазами Совета Европы, могу отметить, что использовать хартию для того, чтобы придавать статус языка региональному, с правовой точки зрения безосновательно. Я согласен с тем, что ситуация с русским языком в Украине, возможно, не выписана до конца на законодательном уровне, и есть какой-то пробел в языковой государственной политике, но хартия региональных и миноритарных языков не является тем полем, по которому можно выписывать эту политику».


Постановления местных советов о придании русскому особого статуса противоречат законодательству и конституции Украины, отмечают в министерстве юстиции страны. Согласно основному закону, государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. Последние решения депутатов восточных и южных регионов вызвали недовольство главы государства. Президент Виктор Ющенко по этому поводу намерен обратиться в Конституционный суд. Документы о региональном статусе русского языка уже обжалованы и прокуратурой. Их действие приостановлено до рассмотрения судебных исков.


Инициатором вытеснения украинского языка является Партия регионов Виктора Януковича, на которую Кремль сделал главную ставку на минувших парламентских выборах.


«Русский язык появился только как следствие политической игры. Поскольку вопрос с определением русского языка в украинском и правовом поле в том числе никак не урегулирован, это наталкивает на определенные политические спекуляции, и политизируется вопрос этот вместо того, чтобы решить профессионально и грамотно эту ситуацию», - считает представитель Совета Европы.


XS
SM
MD
LG