Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сан-Франциско на встрече с аналитиками, работающими в индустрии информационных технологий, исполнительный директор компании Google Эрик Шмидт (CEO Eric Schmidt) заявил, что Google не станет создавать собственный браузер.


Шмидт сказал, что не видит в этом смысла, так как большинство пользователей интернета полностью удовлетворено браузерами, уже существующими на рынке, и Google не будет создавать собственный браузер просто из любви к браузерам.


Среди браузеров, используемых сегодня в интернете, Шмидт назвал Internet Explorer компании Microsoft и конкурирующие с ним программы Mozilla Firefox, Opera и браузер Safari компании Apple Computer. Для Firefox компанией Google разработана панель инструментов Search Toolbar. Сегодня на долю Internet Explorer приходится около 85% рынка, на долю Firefox – около 10%. Остальные браузеры значительно уступают лидерам.


Шмидт отметил, что компания обеспокоена тем, что Microsoft может использовать новую версию своего браузера Internet Explorer 7+, который предназначается для новой операционной системы Windows Vista, против Google.


Ранее компания Google направляла неформальную жалобу в регулирующие органы Соединенных Штатов и Евросоюза на компанию Microsoft. В Internet Explorer 7+ предусмотрен вызов поисковой системы по умолчанию без открытия дополнительного окна. Microsoft планирует устанавливать в качестве такой системы собственную разработку. С точки зрения Шмидта, это может привести к потере поискового трафика компанией Google.


Регулирующие органы сочли неуместным свое вмешательство в этот спор. Эрик Шмидт сказал: «Мы надеемся, что Microsoft будет использовать мощь своих операционных систем только законным образом и сделает достаточно простым и удобным для пользователя процесс выбора поисковой система в браузере». Возможность изменения предустановленной поисковой системы уже была заявлена Microsoft.


В настоящее время Google доминирует на американском рынке поиска. На его долю приходится 43% всех поисковых запросов. На втором месте поисковая система Yahoo – 28%. Поисковая система компании Microsoft - MSN на третьем месте с 13 процентами.


XS
SM
MD
LG