Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный День защиты детей - как защищают права ребенка в России


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Кирилл Кобрин: Сегодня отмечается День защиты детей. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним и приоритетных направлений своей деятельности.



Марьяна Торочешникова: Этот праздник, призванный еще раз напомнить о необходимости соблюдения и уважения прав ребенка, отмечают во многих странах мира. Права и интересы детей принято считать объектом первоочередной государственной заботы, и особенно символично, что именно сегодня, в День защиты детей, Тагилстроевский районный суд города Нижний Тагил Свердловской области огласил приговор по делу бывшего воспитателя детского дома.


Рассказывает екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Светлана Толмачева.



Светлана Толмачева: Иван Солдатов, бывший сотрудник коррекционного детского дома номер 3 для детей-сирот, отстающих в психическом развитии, за издевательство над несовершеннолетними воспитанниками приговорен к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Он также обязан выплатить компенсацию морального вреда двум пострадавшим в размере 7 и 10 тысяч рублей. Такой вердикт по статьям "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних" и "Истязания" вынес сегодня Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила. Представитель гособвинения заместитель прокурора Тагилстроевского района Светлана Кузнецова заявила, что полностью удовлетворена приговором.



Светлана Кузнецова: С таким наказанием можно согласиться. Я полагаю, что оснований для оспаривания приговора в кассационном порядке по тому основанию, что он является несправедливым, не имеется.



Светлана Толмачева: В ходе судебного процесса 11 пострадавших детей-сирот подтвердили, что все сказанное в обвинительном заключении правда. Следствие доказало, что в детдоме не соблюдались права несовершеннолетних. В качестве наказания детей лишали пищи, полноценного сна и отдыха. Иногда они были вынуждены спать несколько ночей на голом полу. Эти и другие факты издевательств подтвердила также специальная комиссия, в составе которой в детдоме побывала и начальник Управления по правам ребенка аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Наталья Яковлева.



Наталья Яковлева: И настолько это все шокирует, что просто... Детей действительно подвергали таким наказаниям, что они и стояли у постелей, и в разные позы ставили. Там всего-то 10 человек воспитателей, половина из них - это члены семьи Солдатовой, директора. Собственно говоря, детям на все это безобразие и пожаловаться некуда было.



Светлана Толмачева: Осужденный Иван Солдатов, будучи мужем директора 3-го нижнетагильского детдома, проработал воспитателем последние 7 лет. По мнению прокуратуры, руководитель детдома Любовь Солдатова знала об антипедагогических мерах в отношении детей, но не препятствовала этому. В отношении бывшего директора также ведется уголовное дело по статье "Злоупотребление должностными полномочиями", которое в ближайшее время будет передано в суд.



Марьяна Торочешникова: В последние 8 лет детей в России стало меньше. Теперь тех, кому не исполнилось 18 лет, не 35, а 29 миллионов. И в то же время число брошенных детей, оставшихся без попечения родителей, растет. Теперь, по самым скромным подсчетам, их около 730 тысячи. Эти цифры накануне Дня защиты детей привел в своем докладе уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Особое внимание омбудсмен уделил проблемам детей-инвалидов и их семей. Согласно статистике, доход 70 процентов таких семей не дотягивает даже до прожиточного минимума. Во многом это происходит и из-за того, что отцы уходят из семьи, если в ней есть ребенок-инвалид, в России это происходит в каждом втором случае. По мнению Владимира Лукина, ситуацию можно изменить, если внести поправки в законодательство.



Анна Колчина: Владимир Лукин говорит о неприемлемом положении детей-инвалидов в России и настаивает на внесении изменений в закон о правах детей-инвалидов. Основные права - право на то, чтобы жить и воспитываться в семье, право на образование и реабилитацию - не реализуются.



Владимир Лукин: Совершенствование законов само по себе не решает проблему, поскольку сегодня остро стоит вопрос о неудовлетворительном исполнении уже действующего законодательства органами государственной власти Российской Федерации, и это является основной причиной массового нарушения прав детей-инвалидов. Детей-инвалидов школьного возраста, которые не могут реализовывать конституционное право на образование, сегодня у нас около 200 тысяч.



Анна Колчина: Владимир Лукин также считает необходимым внесение изменений в закон "Об образовании", который обязал бы увеличить расходы федерального бюджета на финансирование обучения и воспитания детей-инвалидов.



Марьяна Торочешникова: О низкой рождаемости в России говорят все чаще. Даже президент Владимир Путин, выступая с докладом перед Федеральным Собранием, проблеме материнства и детства уделил особое внимание, призвав российских женщин активно заняться пополнением населения страны. И хотя о бэби-буме говорить не приходится, социологи наблюдают повышение спроса на нянь.



Татьяна Вольтская: Нянь, гуляющих с детьми, на питерских улицах становится все больше. К их услугам прибегают матери, которым нужно освободить время для работы. Но, пожалуй, не менее часто няня появляется в доме мамы, спешащей не на работу, а в фитнес-клуб, сауну или косметический салон. Причем и работники детских садов, и няни замечают, что именно такие мамы проводят со своими детьми меньше всего времени.


Оля работает няней 10 лет и знает, как страдают дети без мам.



Ольга: Спать когда укладываешь, особенно вспоминают... Мальчик был - с маминой кофтой засыпал.



Татьяна Вольтская: Почему российские женщины все чаще приносят детей в жертву не только работе, но и развлечениям, посещениям модных и престижных мест? Говорит другая няня - назовем ее Марина...



Марина: Мамы стараются угодить каким-то явлениям внешней жизни и надеются через это обрести, может быть, и собственный покой. И вот эти дети, которые не ощущают вот такой очень тесной связи с матерью, они хотят в любом коллективе быть самыми значимыми, самыми яркими, чтобы все внимание было обращено на них.



Татьяна Вольтская: Если мама не обращает внимания на ребенка, - уверена няня Марина, - и ребенок тоже перестает заниматься собой.



Марина: Дети вырастают более скучные, более тревожные, они, как правило, просто копируют поведение матери, чтобы хоть чем-то ей угодить, но полностью сосредоточены на самосохранении.



Татьяна Вольтская: Иногда няня помогает матери не выпасть из жизни, сохранить работу, но иногда на няню просто перекладывается общение с ребенком, которое кажется ненужной обузой. Психологи говорят о новой печальной примете времени - феномене детей, живущих в достатке, но по сути лишенных родительской заботы и внимания, о заброшенных детях успешных родителей.



Марьяна Торочешникова: Сегодня, в Международный День защиты детей, почти во всех российских городах проводятся акции помощи детям. В Череповце, например, дан официальный старт проекту профилактики безнадзорности и беспризорности "Дорога к дому", а в Ханты-Мансийске собирают пожертвования для детей-сирот. Кроме того, городские власти пообещали вручить памятный подарок первому ребенку, родившемуся в Международный День защиты детей.


XS
SM
MD
LG