Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании на химическом заводе произошел мощный взрыв и вспыхнул пожар


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Кирилл Кобрин: В Великобритании на химическом заводе близ города Биллингем, на севере страны, произошел мощный взрыв и вспыхнул пожар. Эксперты говорят, что инцидент мог иметь серьезные экологические последствия.



Наталья Голицына: В ночь на четверг, вскоре после полуночи, на химическом заводе компании "Терра Нитроджен", производящей аммиак, в результате разрыва трубопровода и выброса в атмосферу смеси азота, кислорода и аммиака произошел мощный взрыв и вспыхнул пожар. К месту пожара были стянуты пожарные бригады, спасательные команды, полиция и машины "скорой помощи". Дороги, ведущие к месту инцидента, были перекрыты. Завод, на котором работают 250 человек, был закрыт, а жителей близлежащего города Биллингем попросили не открывать двери и окна.


Пожарным бригадам удалось примерно через два часа полностью взять пожар под контроль, и сейчас он потушен и не представляет опасности. Жертв нет. От порезов и небольших ушибов пострадали двое рабочих. Как сообщает глава местной полиции Иэн Ричардс, "к счастью, инцидент, которому первоначально был присвоен разряд повышенной опасности, благодаря эффективной работе аварийных служб и пожарных был быстро ликвидирован". Компания "Терра Нитроджен" совместно с Агентством по защите окружающей среды начала расследование.


Рассказывает очевидец взрыва и пожара на химическом заводе Лес Ганн.



Лес Ганн: Всего было два взрыва, и второй из них был невероятно большой. Возник огромный столб огня. Я находился примерно в четырех-пяти милях от Биллингема, где расположен химический завод, и звук от взрыва был оглушительный. Могу только сравнить его со звуком пролетающего над головой "Конкорда". В течение многих лет администрация химического завода заверяла местных жителей, что производство на заводе абсолютно безопасно. Не думаю, что кто-либо в этом сомневался, однако такие инциденты все же возникают время от времени. И этот инцидент оказался самым крупным на моей памяти за прошедшие несколько лет.



Наталья Голицына: Говорил очевидец взрыва на химическом заводе компании "Терра Нитриджен" Лес Ганн.


XS
SM
MD
LG