Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В зоне грузино-осетинского конфликта вновь обострилась ситуация


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Кирилл Кобрин: В последние дни в зоне грузино-осетинского конфликта вновь обострилась ситуация. В результате инцидента с обеих сторон были задержаны местные жители. Затем критике подверглись российские миротворцы. Власти Грузии назвали их въезд на территорию страны без визы незаконным.



Олег Кусов: Осетинские и грузинские силовые структуры с небольшой разницей во времени задержали в районе Цхинвали около полусотни человек. Осетинские милиционеры задержали грузин, грузинские - осетин. В обоих случаях не обошлось без избиений людей. В итоге - новое обострение межнациональных отношений. Рассказывает наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: В течение двух дней ситуация в Южной Осетии балансировала на грани возобновления полномасштабной войны. Согласно осетинским источникам в субботу днем части специального назначения вооруженных сил Грузии, проникнув через объездную дорогу вглубь территории Южной Осетии, начали проверку проезжающих машин. Позднее Министерство иностранных дел Российской Федерации расценило происходящее в те часы, как позиционное противостояние, которое могло завершиться масштабным кровопролитием. Грузинские полицейские задержали более 40 осетин, среди которых было несколько граждан России, приехавших в Южную Осетию без грузинской визы через Рокский тоннель, официально закрытый для движения указом президента Саакашвили. Всех задержанных доставили в Гори в местное отделение полиции. Гражданам России предъявили обвинение в незаконном переходе границы. Грузинская сторона объяснила свои действия тем, что ранее, утром в субботу, осетинская милиция задержала в Цхинвали 9 грузин, жителей Южной Осетии, в ходе рейда по проверке соблюдения паспортного режима. В воскресенье сторонам удалось договориться об обмене задержанными по принципу "всех на всех".



Олег Кусов: Вслед за инцидентом с захватом людей, конфликтная ситуация возникла и во взаимоотношениях между политиками. Причиной послужила ротация российского миротворческого батальона. Личный состав и техника пересекла российскую границу по Транскавказской автомагистрали, а не по Военно-Грузинской дороге, как того хотели в Тбилиси. Здесь считают, что миротворцы, как и все остальные граждане России, прибывающие в Грузию, обязаны получить визу. Проверить наличие виз можно только на пунктах пропуска по Военно-Грузинской дороге. Министр обороны России Сергей Иванов высказался против получения виз миротворцами.



Сергей Иванов: Что касается наших миротворцев, то они действуют на основании договоренностей. Если говорить о Южной Осетии, то в рамках Смешанной контрольной комиссии. В соглашении на этот счет ничего о визовом режиме для миротворцев не говорилось, и никаких планов отменять ротацию у нас нет. Ротация будет проведена так же, как она проводилась все последние годы - через Рокский перевал.



Олег Кусов: Позицию официальной Москвы, как всегда, полностью разделили во Владикавказе и Цхинвали. Рассказывает наш корреспондент в Северной Осетии Дзерасса Бязрова.



Дзерасса Бязрова: Рокский тоннель - это югоосетинский участок российской государственной границы, подземный коридор, протяженностью 4 километра. Сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от Северной Осетии Мурат Хостов отметил, что заявление грузинской стороны о незаконности ротации российского контингента миротворцев не может быть принято в качестве серьезных аргументов, поскольку выглядит не иначе, как продолжение политики оказания давления на миротворческие силы. По словам североосетинских политиков, Грузия избирательна в соблюдении правовых норм. Так, грузинские власти, по словам североосетинского сопредседателя, не ставя никого в известность, принимают решения о проведении уже третьей в этом году ротации миротворческого батальона от Грузии.


Ситуацию в Южной Осетии затронул в своем ежегодном послании глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Глава республики отметил, что конфликт с Южной Осетией не есть сугубо внутренняя проблема Грузии, и разрешена она может быть только при консолидации усилий многих сторон, прежде всего и главным образом с участием России.



Олег Кусов: Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава считает, что ротация военных через неконтролируемый грузинскими властями Рокский тоннель - это нарушение договоренностей сторон. Действия российских миротворцев он назвал незаконными. По мнению Георгий Хаиндравы, грубое нарушение грузинского законодательства и принципов межгосударственных отношений со стороны российских военных, силовое давление на правоохранительные органы суверенного государства, пытавшихся в соответствии с буквой закона воспрепятствовать агрессивному правонарушению, поставили ситуацию на грань вооруженного конфликта.


Московская писательница и журналистка Ольга Ильницкая, совершая творческую поездку по Грузии, в столь напряженные дни посетила Цхинвали. По её наблюдениям, и грузинам, и осетинам противостояние навязывают какие-то наднациональные структуры.



Ольга Ильницкая: Мне было очень интересно посмотреть, как возникает неконституционным образом новая республика, претендующая быть государством. И Осетия имеет право на автономию. Я, к сожалению, не доехала, мне очень хотелось бы, конечно, доехать, посмотреть на Рокский тоннель, но мне сказали, что он так охраняется, что и мышка не пробежит. Но ведь понятно, что через это ущелье идет и в одну сторону, и в другую сторону все, что должно идти, и то, что не должно, тоже идет. И та информация, которая мучительна для всех, и те, кто обеспечивает возможность существования тоннеля... Лучше бы его не было. Это же не интересы людей, не интересы осетин, не интересы грузин, живущих в своих странах, это интересы совсем других групп, я их называю "белыми карликами", которые задают неразрешимые совершенно задачи для людей, как в Грузии, как в Осетии, так и в России.


XS
SM
MD
LG