Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге прошла конференция «Обеспечение продовольственной безопасности в системе государственного материального резерва»


Программу ведет Олег Вахрушев. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Дарья Здравомыслова.



Олег Вахрушев: Как бороться с фальсификатом и поднимать сельское хозяйство, обсуждали в Екатеринбурге ученые и руководители Росрезерва. На конференцию «Обеспечение продовольственной безопасности в системе государственного материального резерва» съехались местные представители и москвичи. Помимо злободневных проблем, вспомнили и о празднике – 75 лет со дня образования Росрезерва. Рассказывает екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Дарья Здравомыслова.



Дарья Здравомыслова: «90 дней страна может жить на тех продуктах, которые есть в закромах родины», - заявил руководитель Уральского территориального управления Росрезерва Сергей Фомин. Именно благодаря этим закромам в 2004 году Россия выделила Украине во время зернового кризиса пшеницу, а в 1986 году - свинец для саркофага в Чернобыль.


Сейчас основная проблема, с которой приходится бороться госрезерву, - это фальсифицированная продукция. Так, более 50 процентов сливочного масла на российском рынке не соответствует качеству. Также замороженное импортное мясо зачастую приходит с искусственно увеличенным весом. Для этого в мышечную массу вводится специальный состав, который сложно обнаружить.


Начальник 4-го управления Росрезерва Геннадий Удовиченко считает, что служба госрезерва как раз должна бороться с этим подпольным бизнесом. А именно – выявлять недобросовестных поставщиков.



Геннадий Удовиченко: Мы никогда не будем понижать свои требования. Вопросы качества стоят на первом месте. Умышленно свои требования по качеству мы завышаем. Потому что продукция, которая к нам поступает, хранится длительное время. И за это время она не должна потерять своих потребительских свойств.



Дарья Здравомыслова: Удовиченко отметил, что продукты, поступающие в Росрезерв, проходят многоступенчатую проверку. Для этого создан специальный Научно-исследовательский институт проблем хранения.



Геннадий Удовиченко: Начинаем с изучения документов, которые предоставляют нам поставщики. После этого в НИИ они сдают свою продукцию. Институт проводит исследование, дает заключение. Только после этого поставщик может участвовать в закрытых конкурсах. Но одно из главных требований госрезерва – это то, чтобы продукция сохраняла все свои качества в течение всего срока хранения. Допустим, мясные консервы хранятся у нас 4 года. За этот срок местные консервы не должны потерять своих потребительских свойств. Контроль осуществляется ежемесячно.



Дарья Здравомыслова: В свою очередь, директор Института экономики Уральского отделения Российской Академии наук академик Александр Татаркин подчеркнул, что продовольственная безопасность в России находится на критическом уровне. Глава института напомнил, что по международному нормативу для обеспечения продовольственной безопасности ввозимых продуктов должно быть не больше 30 процентов. В то время как в России импорт составляет 40 процентов. Татаркин особо отметил, что без государственной поддержки сельхозпроизводство не сможет «вписаться» в экономику.



Александр Татаркин: Производство сельхозпродукции в государственном секторе АПК сократилось по всем пунктам, кроме яиц. А в частном секторе небольшое увеличение идет. И частный сектор, он еще не стал органическим компонентом рыночных отношений. Ему нужна государственная поддержка. Это как школьнику, где-то надо просто консультацию дать, где-то финансово поддержать, создав фонд поддержки и развития сельскохозяйственного производства за счет отчислений от экспорта сырьевых ресурсов.



Дарья Здравомыслова: Конференция продлится до 1 июня. После этого участники разъедутся, но не надолго. В октябре служба Росрезерва отметит 75-летие. Московское руководство уже пообещало управлению по Уральскому федеральному округу награды. Потому как местную службу признали одной из лучших.


XS
SM
MD
LG