Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Касьянов продолжает готовить свою предвыборную программу в диалоге с экспертами и обычными гражданами


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Соколов.



Кирилл Кобрин: Бывший премьер-министр России, лидер Народно-Демократического союза Михаил Касьянов продолжает готовить свою предвыборную программу в диалоге с экспертами и обычными гражданами. Сегодня в Москве во время дискуссии о местном самоуправлении Михаил Касьянов вновь резко критиковал политический курс Кремля.



Михаил Соколов: Положение местного самоуправления в Москве, по мнению экспертов, катастрофическое. Такого нет нигде в стране - муниципалитетам в столице России достается 0,3% бюджета, из них 3/4 тратятся не на нужды граждан, а на содержание аппарата. Вопреки Конституции, жителей Москвы лишают возможности влиять на принятие мэрией значимых решений. В среду пролужсковское большинство Мосгордумы проголосовало за то, чтобы лишить самоуправление последнего реального права - согласовывать градостроительные решения, сообщил руководитель экспертного совета фракции "Яблоко" - Объединенные демократы" Дмитрий Катаев. Многие выступавшие, среди которых - бывший глава Пресненской управы Александр Краснов, уверены: "единороссы", фальсифицируя выборы и упраздняя местное самоуправление, выталкивают политику на улицы столицы. Наступление на права граждан дало Михаилу Касьянову возможность сделать такой вывод...



Михаил Касьянов: Фактически местное самоуправление в Москве растоптано. Полномочий местные депутаты и местные муниципальные органы имеют меньше, чем в любом другом субъекте Российской Федерации. Решения, которые по-прежнему принимаются по дальнейшему снижению полномочий местных органов власти здесь, в городе Москве, они как раз ведут к еще большему напряжению. Мы должны устранить те ошибки, которые сегодня в силу неправильной политики построения вертикали и попытки встроить местное самоуправление, негосударственную власть в эту государственную власть, неуклюжую вертикаль, конечно, это является главным источником всех проблем. Наделив реальными полномочиями и реальными финансовыми ресурсами местную власть, многие проблемы, которые не вообще существуют глобально у страны, а существуют у каждого гражданина в его районе, они могут быть решены. И тогда каждый начнет чувствовать, что жизнь улучшается. То, что сегодня государственная вертикаль это все ломает, - это факт, с этим нужно бороться, нужно менять политический курс.



Михаил Соколов: В ситуации, когда сужается информационное поле, невозможно понять, что происходит в Ненецком округе или в Волгограде - это попытки очистить власть от коррупционеров, сведение счетов или создание предлогов для отмены выборов мэров? Михаил Касьянов так ответил на мой вопрос...


Как вы оцениваете эту кампанию, которая идет как бы по борьбе с коррупцией, там, арестовали пару чиновников, мэра Волгограда?..



Михаил Касьянов: Выводов каких-то делать нельзя, поскольку я не имею полной информации. Но то, что это фрагментарные вещи, пока это так. Чем это на самом деле закончится и насколько обоснованы эти действия, просто мы пока еще не знаем. Но то, что там где-то есть политическая составляющая, в том числе я вижу из тех сообщений, которые в прессе появляются, значит, это факт, значит, меня это беспокоит. Если такие процессы в стране начались, и это будет называться у нас борьбой с коррупцией, когда по политическим мотивам не очень угодные граждане попадают под такое давление. Опять-таки не берусь утверждать, это мое предположение, исходя из того, что я слышу, вижу и читаю в средствах массовой информации.



Михаил Соколов: Вы не опасаетесь, что могут быть отменены выборы мэров?



Михаил Касьянов: Опасаюсь. Именно эта проблема сегодня, кстати, и беспокоит нас, поскольку эти должности и эти руководители как раз и занимаются организацией той жизни, которая волнует граждан ежедневно. Не просто вообще построим мы новый мост или новый газопровод в другое место, а вот что у них будет происходить во дворах, какие будут тарифы на вывоз мусора и электричество, в том числе.



Михаил Соколов: Экс-премьер российского правительства Михаил Касьянов обеспокоен тем, что демократические силы ничего не могут противопоставить укреплению в стране авторитаризма.



Михаил Касьянов: Это тема, конечно, очень такая нежная, я бы сказал, с одной стороны, и чувствительная, с другой стороны - чрезвычайно важная, поскольку мало времени остается до парламентских выборов декабря 2007 года прежде всего и, конечно, президентских марта 2008 года. И то, что сегодня по-прежнему не создается единая демократическая сила… я не говорю "партия", я считаю вредным заставлять людей объединяться в одну партию, поскольку навязанные властью неправильные антидемократические правила жизни не должны приниматься за данное. Мы должны пристраиваться в силу текущего момента, но мы не должны считать, что это правильно, это неправильное действие, законы эти должны быть отменены, и они будет отменены рано или поздно. Поэтому каждая партия, каждый гражданин, каждый активист имеет право на свои амбиции, на свои видения.


То, что отменены блоки предвыборные или выборные блоки - это антидемократическая норма. Тем не менее, нужно придумывать способы выживания демократическим силам в этой обстановке. Но главное, что должна быть создана общая демократическая сила, и мы по-прежнему продолжаем этим заниматься. То, что переговоры и консультации, мы слышим из средств массовой информации совместные заявления, по крайней мере, двух наиболее известных партий - СПС и "Яблоко", не привели к их объединению, я думаю, что тут расстраиваться не надо. Были просто большие многообещающие ожидания у всех людей, я думаю, что многие люди в регионах расстроились в связи с этим, но я не вижу в этом ничего страшного.


Вижу проблему в том, что время идет, навязанные властью правила не меняются, и мы не можем подобрать ключики, как нам временно в такой враждебной обстановке, как эти силы демократические могут прийти к власти. А они должны прийти к власти, иначе страна идет к разрушению. Если этого не будет сделано, то мы получим очень большие проблемы, я думаю, еще до выборов 2012 года. Вы слышите настроения граждан, настроения представителей граждан, которые являются муниципальными депутатами, - они очень пессимистически, а у некоторых коллег даже агрессивны, потому что не слишком долго можно терпеть такие происходящие события, с которыми сталкиваются наши граждане.



Михаил Соколов: А все-таки новые вот эти правила для выборов - отмена "против всех", отмена возможности участников одной партии баллотироваться по списку другой - власть ведь тоже готовится к выборам, то есть еще сложнее ситуация становится?



Михаил Касьянов: Да, это продолжение всех тех антидемократических действий по сжиманию политического поля, политических свобод для того, чтобы граждан ограничить в использовании своего права на объединение, права на участие в политической жизни. Это именно в эту сферу все действия и направлены. Это немножко кажется смешным и кажется другим, что над ними издеваются просто, но люди так это и делают, они это знают, что они издеваются, говорят: не-не-не, будем делать так. И отмена графы "против всех" - как раз попытка создать еще большие условия для возможной будущей фальсификации.



Михаил Соколов: Не получится так, что придется идти не на выборы, а на улицу?



Михаил Касьянов: Я как раз посвящаю свою деятельность именно тому, чтобы в 2007-2008 годах без выхода на улицы граждане Российской Федерации смогли почувствовать, что от них зависит жизнь в стране, и они эту жизнь могут устроить так, как они хотят, так, как они читают, слышат и понимают Конституцию Российской Федерации. Поэтому я категорически против любых революционных действий и силовых действий по давлению на власть. Мы должны использовать все имеющиеся в законах способы - это семинары, это митинги, политическая партия, разъяснения среди граждан - и готовить людей к выборам. Если этого не будет, опасения, о которых вы меня спрашиваете, у меня также они есть, что после выборов, которые пройдут, они пройдут не как выборы, а как формальная галочка, что будет все сфальсифицировано и сманипулировано, тогда уже период между 2008 и 2012 годом будет сложным, это да. Включая то, что наверняка будет к тому времени уже не только политический, но и социальный кризис. И тогда уже такие опасения, которые вы высказываете, я их уже разделяю в этой сфере в отношении года 2011, например.



Михаил Соколов: Лето бывший премьер российского правительства Михаил Касьянов проведет в поездках по регионам, как лидер Народно-Демократического союза и, в частности, выступит в Санкт-Петербурге.


XS
SM
MD
LG