Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит организованный движением "За права человека" пикет против войны в Чечне


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин: В Москве проходит организованный движением "За права человека" пикет против войны в Чечне. На нем присутствует наш корреспондент Максим Ярошевский, и сейчас он по телефону в прямом эфире.


Максим, что происходит?



Максим Ярошевский: В отличие от вчерашнего пикета в поддержку Михаила Ходорковского, на котором, по некоторым данным, собралось около сотни человек - представителей СПС и НБП, сегодня на том же месте в то же время в Пушкинском сквере в поддержку Михаила Трепашкина вышло не более 20 человек. По сути, с плакатами стоят те же пикетчики, которые участвовали во вчерашней акции. Вчера митингующие скандировали: "Путина - в отставку! Свободу Ходорковскому!", сегодня пикет проходит в полном молчании. В руках у участников акции плакаты: "Уничтожая Трепашкина, КГБ уничтожает свидетелей!", "Свободу политзаключенному - адвокату Трепашкину!", "Михаил Трепашкин - совесть ФСБ!". Вместе с тем пикетчики протестуют против войны в Чечне, и подобные акции протеста проходят на Тверской уже более года. Журналистам и прохожим москвичам раздают листовки с обращением от Трепашкина к общественной комиссии по расследованию взрывов домов в Москве в сентябре 1999 года.


Напомню, адвоката, бывшего сотрудника КГБ, позднее ФСБ Михаила Трепашкина обвиняют в разглашении государственной тайны. 19 мая 2004 года его осудили на 4 года лишения свободы в колонии-поселении. По версии обвинения, с 1984 по 1997 год Трепашкин копировал служебные документы и хранил их дома. Экспертиза признала секретными более 30 документов. Правозащитники, в свою очередь, считают, что всему виной деятельность Трепашкина по расследованию взрывов домов в 1999 году в Москве. Он прямо обвиняет в совершении терактов спецслужбы России. 29 мая, в понедельник, Трепашкина госпитализировали прямо из здания Тагилстроевского суда с приступом астмы. В суде рассматривалась жалоба Трепашкина на предъявленные ему обвинения и просьба о переводе его из колонии-поселения в колонию общего режима.


Сейчас митинг продолжается.



Кирилл Кобрин: Максим, а сколько человек принимают участие в митинге?



Максим Ярошевский: Сейчас здесь находятся не более 20 человек с флагами, на которых написано: "Чеченской войне - стоп!"


XS
SM
MD
LG