Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Литвы принял отставку премьер-министра


Президент Литвы Валдас Адамкус подписал декрет, которым принял отставку Альгирдаса Бразаускаса с поста премьер-министра, сообщает корреспондент Радио Свобода в Литве Ирина Петерс. Временно исполнять обязанности премьера поручено министру финансов социал-демократу Зигмантасу Бальчитису.


В течение 15-ти дней президент должен выдвинуть кандидата на пост главы правительства. А потом будет сформирован и сам кабинет министров. Он получит полномочия лишь после утверждения правительственной программы в Сейме.Прежнее правительство пало в результате распада правящей коалиции. Кто составит новую - пока не ясно. Но социал-демократы уже поспешили подписать соглашение с фракцией крестьянской партии и надеются, что вновь станут ядром правящего большинства.


Лидер социал-демократов 73-летний Альгирдас Бразаускас – побывавший за годы независимости не только на посту премьера, но и президента страны – заявил, что уходит на пенсию. Кабинеты министров в Литве не отличаются долговечностью – за 16 лет их сменилось 13. Ветеран литовской политики Бразаускас был премьером дольше всех – последние 5 лет.


XS
SM
MD
LG