Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Белоруссии пока не планирует обсуждение вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии


В Белоруссии отмечают 12-ую годовщину Союзного государства
В Минске начала работу весенняя сессия Национального собрания Белоруссии. Еще накануне наблюдатели не исключали, что в повестку дня может быть включен вопрос о возмложности признания независимости Абхазии и Южной Осетии. По крайней мере, президент Александр Лукашенко заявлял, что такой щепетильный вопрос должен решать не он, а народные избранники.

В повестку дня включены 34 вопроса. Однако пункт о возможности признания Абхазии и Южной Осетии отсутствует. Как сообщил председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко, обращение Абхазии и Южной Осетии сейчас находится на рассмотрении комиссии по международным делам и связям с СНГ: «Вопрос довольно непростой: изучаются экономические, политические последствия. Когда вопрос будет подготовлен, он будет внесен на рассмотрение Палаты представителей», — отметил Андрейченко.

Конечную позицию белорусского руководства по Абхазии и Южной Осетии аналитики считают решающей в отношениях и с Россией, и с Западом. Представители евроструктур не однажды подчеркивали: признание Минском мятежных республик приведет к откату в попытках сближения Белоруссии с Евросоюзом. Однако и не признать Абхазию и Южную Осетию чревато, – последние российские кредиты получены под обещания положительного решения вопроса, а на запрашиваемые очередные 100 миллиардов рублей наложено вето. Пока же, по мнению политологов, руководству Белоруссии удается вести двойную игру, передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

XS
SM
MD
LG