Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США согласны подключиться к прямым переговорам с Ираном


В Иране возобновилась запись смертниц для проведения терактов против «империалистических держав»

В Иране возобновилась запись смертниц для проведения терактов против «империалистических держав»

Представители пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии на встрече в Вене сегодня вновь пытаются согласовать текст резолюции по иранской проблеме. Накануне госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Вашингтон готов присоединиться к прямым переговорам с Тегераном, если тот откажется от программы обогащения урана.


Выступая в среду вечером в Вашингтоне на специально созванной пресс-конференции, Кондолиза Райс подчеркнула, что текст ее речи был заранее передан иранским властям через международных посредников. Главным пунктом ее выступления стал такой: Белый дом готов присоединиться к прямым переговорам с Ираном, если тот откажется от программы создания оружия массового поражения.


«Стремление иранского режима к обладанию ядерным оружием представляет прямую угрозу всему международному сообществу, включая в первую очередь США и страны Персидского залива. Мы еще раз хотим подчеркнуть наше стремление к решению вопроса дипломатическими методами. Как только Иран полностью и поддающимся проверке образом прекратит процесс обогащения урана, Соединенные Штаты вместе с нашими европейскими коллегами сядут за стол переговоров, чтобы встретиться с иранскими представителями», - отметила г-жа Райс.


При этом госсекретарь заявила, что Вашингтон готов к любому развитию ситуации. «В случае негативного исхода иранский режим продолжит нынешний курс, будет создавать ядерное оружие, откровенно игнорируя мнение мирового сообщества и взятые на себя обязательствами. В этом случае потери его будут очень велики. Мы и наши европейские партнеры едины во мнении, что эта дорога приведет Иран к полной международной изоляции и к введению против него все более и более жестких политических и экономических санкций. При позитивном же и конструктивном исходе иранские власти откажутся от прежней политики и вернутся к переговорам. В качестве первого шага они должны немедленно снять с себя любые подозрения в том, что работы по обогащению урана и исследования в ядерной области продолжаются. Это предполагает и возобновление полноценного сотрудничества с МАГАТЭ, включая возвращение на иранские ядерные объекты международных инспекторов».


Госсекретарь США заявила, что Белый дом больше не устраивает ситуация, когда представители Ирана периодически подтверждают желание рассмотреть новые варианты решения вопроса, но при этом никаких реальных изменений не происходит. Кондолиза Райс добавила также, что предложение прямых переговоров не означают, что США намерены восстановить с Ираном дипломатические отношения. После свержения шахского режима в Иране в 1979 году и последовавшего захвата в заложники сотрудников американского посольства Вашингтон и Тегеран контактируют друг с другом только в крайних случаях и через третьи страны.


Райс указала на то, что в обмен на свое желание подключиться к прямым переговорам США рассчитывают на то, что Москва и Пекин согласятся на более жесткие действия в Совете Безопасности ООН, если Иран американские инициативы отвергнет.


В тот же день и президент США Джордж Буш, общаясь с журналистами, подтвердил свое стремление решать проблему Ирана мирными средствами. «Мы уважаем иранский народ, его культурное наследие и его историю и надеемся, что правительство Ирана прислушается к международным требованиям и не будет изолировать себя от остального мира и безумно тратить деньги на вооружение», - отметил президент.


Реакция Тегерана на эти предложения последовала в четверг. Министр иностранных дел Ирана Манушер Моттаки приветствовал возможность начать прямые переговоры с Вашингтоном. При этом он отметил, что его страна не свернет ни программы обогащения урана, ни другие исследования в ядерной области. «В предложениях Кондолизы Райс не содержится ничего нового, это просто выдержки из ее прежних выступлений и интервью СМИ, что свидетельствует об отсутствии свежего взгляда на разумное решение ядерного вопроса», - добавил министр.


Иранское информационное агентство ИРНА назвало высказывания Райс «пропагандистским ходом», одновременно указав, что в целом готовность США к переговорам и диалогу можно оценить позитивно.


Сегодня вечером представители пяти постоянных членов Совета Безопасности и Германии на встрече в Вене пытаются разработать пакет новых предложений по решению иранской проблемы.


Обозреватель Радио Свобода Ирина Лагунина отмечает, что заявление Кондолизы Райс было расценено как серьезный сдвиг в политике Соединенных Штатов, которые долго отказывались идти на прямые переговоры с Ираном. «Судя по тому, что заявляют дипломаты сейчас, речь идет о том, чтобы доработать ту программу "кнута и пряника", которую предложила европейская “ тройка ” . Что можно предложить Ирану? - например, гарантии обеспечения его ядерных реакторов ядерным топливом, помощь в строительстве Бушерской атомной. "Кнут" - это, конечно, санкции Совета Безопасности ООН».


Если встреча в Вене не увенчается никаким результатом, то дело вновь вернется в Совбез, который введет санкции, считает Ирина Лагунина. Они могут включать ограничения на перемещения иранских лидеров и замораживание их счетов за рубежом.


XS
SM
MD
LG