Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Святослав Каспе о политическом будущем Михаила Касьянова


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие политолог Святослав Каспе.



Андрей Шарый: О политическом будущем Михаила Касьянова я беседовал с московским политологом, руководителем экспертной службы Фонда "Российский общественно-политический центр" Святославом Каспе.


Скажите, пожалуйста, вам понятен механизм политического превращения Михаил Касьянова? Изменилась власть, которую он так жестко критикует, или изменился сам Касьянов?



Святослав Каспе: Конечно, в какой-то степени менялось и то, и другое. На самом деле, вопрос не в том, что менялось, а что Михаил Михайлович хочет изменить. Это и есть вопрос, на который ответа пока не дано. Мы знаем, в наших соседних странах не один человек проделал такой путь - из власти в оппозицию и обратно во власть. Но для того, чтобы этот путь был успешным, необходимо выполнить, наверное, три условия. Во-первых, нужно действительно жечь за собой мосты. Во-вторых, нужно сформулировать внятный образ будущего. И в-третьих, нужно, чтобы это был именно тот образ будущего, который найдет отклик не только в умах или в кошельках, но и в сердцах граждан.



Андрей Шарый: Вам представляется Михаил Касьянов тем человеком, который теоретически способен эти задачи выполнить?



Святослав Каспе: Понимаете, теоретически на это может оказаться способен... ну, конечно, не кто угодно, но и такие люди, от которых этого никак нельзя было ожидать, так же как в свое время нельзя было ожидать ничего подобного от Виктора Ющенко. Вопрос - в практике. И вот ощутимых, веских и убедительных доказательств такого рода Михаил Михайлович Касьянов пока не предъявил.



Андрей Шарый: А ему хватит политического потенциала?



Святослав Каспе: Не могу прогнозировать, потому что я не понимаю, каким политическим потенциалом Касьянов сейчас располагает. Просто надо что-то сделать, а пока, к сожалению, дальше деклараций, внутренне противоречивых деклараций дело не идет.



Андрей Шарый: Вам представляется фигура Касьянова приемлемой для политиков демократических и либеральных убеждений как единого лидера в президенты от оппозиционных партий?



Святослав Каспе: Ну, как мы знаем, сейчас, по крайней мере, значительная фракция этих политиков отрекается от Касьянова, но я думаю, что это может измениться. Все, повторяю, зависит от того Касьянова и от того языка, на котором он говорит.


XS
SM
MD
LG