Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На сайте Службы внешней разведки Чехии открыт доступ к документам о деятельности коммунистической разведки


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Владимир Ведрашко.



Андрей Шарый: Чешское правительство решило снять гриф секретности с некоторых документов о деятельности коммунистической разведки. Отныне любой интересующийся может через Интернет свободно зайти на сайт Службы внешней разведки Чехии и почитать, скажем, повестку дня встречи советских и чехословацких коллег в Праге, предложенную чехословацкой стороной, за полтора месяца до "бархатной революции" 1989 года. Вербовка агентов, оперативная работа и согласование среднесрочного плана сотрудничества, никаких признаков надвигавшейся "бархатной революции" и скорого разрушения всей системы союзнических отношений.



Владимир Ведрашко: В Службе внешней разведки Чехии мне сообщили, что примерно 10 тысяч человек ежедневно посещают новый архив в Интернете. Открытие доступа к архивам - длительная и кропотливая работа профессиональных разведчиков и историков. Еще в конце прошлого года в Службе внешней разведки Чехии была открыта общественная приемная, точнее - исследовательская комната, где можно было не только работать с бумажными документами, но и использовать для их обработки и архивного поиска связанных материалов несколько компьютеров. Однако взятый чешским правительством курс на открытие фактов национальной истории привел на днях к тому, что архив разведки стал свободно доступен неограниченно большому числу людей.


Говорит начальник отдела общественных связей Службы внешней разведки Чехии Богумил Шрайер.



Богумил Шрайер: Это уникальный интернет-проект. Его осуществление помогает исследователям изучать - на документальной основе - исторические факты недавнего прошлого, документы, который свидетельствуют о методах работы спецслужб тоталитарного режима. За несколько первых дней после открытия наш сайт посетило около полусотни тысяч человек из 50 стран мира. Очевидно, что большая доля среди посетителей сайта приходится на чешских эмигрантов, вынужденных во времена коммунистов покинуть свою родину. Конечно, мы предполагали, что это будет популярное начинание, однако реальность превзошла ожидания.



Владимир Ведрашко: А есть ли уже посетители из России?



Богумил Шрайер: Да, конечно, определенная часть исследователей, да и просто любознательных людей заходит на наш сайт из России. И мы ожидаем, что количество таких посетителей будет увеличиваться.



Владимир Ведрашко: Электронный архив внешней разведки, открывшийся на днях для свободного доступа, содержит немало интереснейших текстов и фотографий, рассказывающих о тайных встречах руководителей разведок социалистических стран. При этом современные чешские профессионалы разведки не считают возможным полное открытие всех документов, ибо такой шаг мог бы нанести ущерб интересам национальной безопасности.



Богумил Шрайер: Разумеется, речь не идет о полном открытии всех архивов. Многие документы еще содержат факты, весьма чувствительные для интересов национальной безопасности и экономической целесообразности. Всему свое время. Однако то, что уже может быть доступным для исследователей и граждан, - должно быть доступным, и мы продолжим оказывать историкам, исследователям и вообще всем, кто интересуется, соответствующие информационные услуги.



Владимир Ведрашко: А вот мнение чешского журналиста, обозревателя радиостанции "Чешский Росглас" Либора Дворжака.



Либор Дворжак: Проект, конечно, очень интересный и очень полезный - деятельность нашей разведки уже где-то с середины 1945 года. Потом, есть очень интересная информация 1948 года, насколько тогдашняя секретная служба Чехословацкой республики была готова сотрудничать уже с новым коммунистическим режимом. Есть очень интересная информация по поводу последнего года тоталитарного режима в Чехии - это 1989 год. Если сейчас такая информация попала в Интернет, то вы, если хотите смотреть архивы бывшей Госбезопасности, касающиеся граждан, вам надо поехать в Поддубицы, где собраны материалы на 160 тысяч сотрудников бывшей Госбезопасности. Нация, которая сама себя уважает, просто она должна изучать историю. Потому что, как гласит очень известная мудрость: нация, у которой нет прошлого, у такой нации нет и будущего.



Владимир Ведрашко: Говорил чешский журналист Либор Дворжак.


Когда же все-таки станет известна вся правда о действиях коммунистической разведки?



Богумил Шрейер: Существует общепринятое правило относительно архивных документов - в любой стране, независимо от режима: полная открытость возможна лишь через несколько десятков лет.


XS
SM
MD
LG