Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - украинский футболист Андрей Шевченко


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 1 июня - украинский футболист Андрей Шевченко, подписавший контракт о переходе из итальянского клуба "Милан" в английский "Челси". Сделка ценой около 50 миллионов долларов - самая крупная в истории клуба "Челси", принадлежащего российскому олигарху Роману Абрамовичу, и одна из двух крупнейших в истории английского футбола.


Андрею Шевченко 29 лет, он родился под Киевом. Нападающий. В 1994 году начал карьеру в большом футболе выступлениями за киевское "Динамо". В 1999 году перешел в "Милан". В 2004 году признан лучшим футболистом Европы. Капитан сборной Украины.


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский: В 1999 году я, наверное, должен был его возненавидеть на всю жизнь за тот нелепый гол, который влетел в ворота сборной России, похоронив ее надежды на выход в финальную часть чемпионата Европы 2000 года, появившуюся после победы над французами на "Стад де Франс". Ведь ударил-то "Шева" как-то вслепую, и сами же украинцы никуда не вышли, проиграв в стыковых матчах, а Россия бы проходила сразу.


Но "врагом" тогда стал вратарь Филимонов, а обиды на Шевченко нет. Потому что он свой для всех, кто играет или смотрит футбол на постсоветском пространстве. Он не мог не стать своим, заблистав в середине 90-х, когда футбол на этом самом пространстве находился в таком упадке, что вызывал только уныние. Как может не быть своим парень, напомнивший о былой славе киевского "Динамо", перешедший в великий "Милан", получивший "Золотой мяч" лучшего игрока Европы? Что, скажете, Беланов нашим не был? Так и Шевченко наш! Недаром, когда ему присуждали "Золотой мяч" в 2004 году, только один из голосовавших в бывших советских республиках не поставил его на первое место.


Конечно, на Украине многие не хотят отдавать кому-то Шевченко. Помню, какую бурю возмущения вызвала статья спортивного обозревателя "Известий" Игоря Порошина, доказывавшего, что "Шева" - игрок именно советской школы. Мне это возмущение понятно - делиться таким бриллиантом жалко. Правда, не делиться нельзя. Сам Андрей в эту полемику, насколько я знаю, не вступал, но не раз подчеркивал, что хочет выиграть что-то именно для Украины. А в гостях у российского телеканала НТВ с удовольствием пел "Подмосковные вечера".


Теперь вот Шевченко перешел в нашу команду "Челси". А за какой еще клуб, имеющий шанс выиграть Лигу чемпионов, болеть? Тем более что там теперь играет "Шева". Буду болеть и за сборную Украины на начинающемся чемпионате мира. Во многом потому, что на поле в ее составе выйдет Андрей Шевченко.


XS
SM
MD
LG