Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Риге завершился чемпионат мира по хоккею, обсуждение интервью Германа Ткаченко газете "Спорт-Экспресс"


Валерий Винокуров: В Риге завершился чемпионат мира по хоккею. О том, какую роль он сыграл для Латвии, и еще о многом другом вы узнаете из итогового репортажа нашего корреспондента в этой республике Михаила Бомбина.



Михаил Бомбин: Вот и завершилось 70-е по счету хоккейное первенство.



Айгар Калвитис: Чемпионат удалось организовать очень успешно, все вопросы очень хорошо решаются и все отзывы, которые мы слышим от команд, очень позитивные.



Михаил Бомбин: Так оценил проведение чемпионата глава правительства Латвии Айгар Калвитис. Депутат Сейма Вилис Криштопанс присоединяется к мнению премьера.



Вилис Криштопанс: Латвия еще с советских времен любые международные мероприятия проводила очень успешно. Я думаю, что нам это удалось. Хоть в первый раз, но удалось. Если говорить о нашей команде, то мне нравится то, что тренер - профессионал, что он собрал команду, что какая-то смена поколений уже происходит и, самое главное, что команда играет. Получается – не получается, но играет, старается играть. И результат виден.



Михаил Бомбин: Доволен состоянием дел и вице-президент Латвийской хоккейной федерации Гунтис Улманис.



Гунтис Улманис: Прекрасные игры, прекрасная атмосфера, прекрасные результаты. Есть даже сюрпризы и эмоциональные всплески, которые отличают каждый чемпионат мира. И мы рады, что и зрители, и команды, и судейская бригада очень отлично себя чувствуют, и мы до сих пор получаем самые лучшие отзывы об этом чемпионате.



Михаил Бомбин: Нескромный вопрос: Хотя бы приблизительно, в долларовом эквиваленте, во что это нам обошлось?



Гунтис Улманис: Оборот - примерно 12 миллионов долларов. Нечего даже скрывать. Это сумма, с которой мы должны считаться. Для нас это очень тяжелая сумма, и мы непрерывно ищем варианты, чтобы этот чемпионат достойно закончить и в финансовом отношении.



Михаил Бомбин: Латвия выиграла?



Гунтис Улманис: Латвия выиграла капитально. Гостиницы, бары, рестораны, улицы, магазины, отношения, взаимосвязи, новый спортивный зал. Я думаю, что Латвия выиграла миллионы и миллионы. Мы даже выиграли в том отношении, что, в какой-то момент у нас на несколько минут сбился Интернет, и Латвия поняла, что Интернет - это сложная штука. Многие отрасли получили новый импульс к развитию.



Михаил Бомбин: В ходе чемпионата были апробированы и новые судейские правила. О сути этих нововведений рассказывает главный устроитель чемпионата, президент Латвийской хоккейной федерации Киров Липман.



Киров Липман: Меньше контактов, чтобы было меньше нанесения травм. И второе - это более строгие правила. Это приводит к более быстрому взятию ворот, естественно. Для зрителей это интереснее. А то в последнее время футбольный счет появлялся – 1:1, 1:0… Нужно, чтобы этого не было, чтобы было больше голов.



Михаил Бомбин: Если же говорить о болельщиках, то создаваемый ими шум при штурме ворот, составлял, по оценкам специалистов, 105 децибел. Реактивный самолет при взлете звучит на 110. Как известно – жадность губит. Рижские гостиницы во время чемпионата, были заполнены на 60 процентов. Ввиду дороговизны, приезжие фаны предпочитали останавливаться за городской чертой или даже в приграничных кемпингах соседней Эстонии, появляясь в Риге лишь на матчах своей сборной.



Шофер такси: В основном, конечно, болельщиков возим, которые пьяные. Но по вечерам немножечко есть, конечно. Они любят по ресторанчикам, в Старый город… У каждой страны свои любители. Англичане, финны, датчане предпочитают в основном Старый город. Пьют, ребята, конечно, во всю.



Михаил Бомбин: Конфликтных ситуаций не было?



Шофер такси: По слухам, были. Но у нас здесь нормально у гостиницы. Правда, стаканы бьют пивные, кружки, когда напьются, кричат много. Есть это, конечно.



Михаил Бомбин: И, еще. Хоккей - вроде некоего объединяющего фактора. Несмотря на, скажем так, политические разногласия (президент Белоруссии Александр Лукашенко внесен в список не въездных в Латвию лиц), проведением чемпионата остался доволен и менеджер белорусской сборной Святослав Киселев.



Святослав Киселев: Знаете, политические сложности мы на себе, к счастью, не ощущаем. Латвийские клубы играют в регулярном чемпионате Белоруссии по хоккею. На спортивном уровне мы с латвийской стороной находим взаимопонимание и идем навстречу. Может быть, у политиков есть сложности, но у нас их нет. Мы всем довольны. По сравнению с тем, что было в Вене год назад, здесь выше уровень организации, приема, внимательнее относятся к нашим повседневным вопросам.



Михаил Бомбин: На майках многих фанов была надпись: «Хоккей нас объединяет». Как вы думаете, этот чемпионат способствовал какому-то сближению двух основных лингвистических общин Латвии?



Киров Липман: Обязательно. Такие события объединяют людей. Когда проходят такие грандиозные мероприятия, мысли совсем о другом – об игре, о хоккее, о любви к нему. В любом виде спорта это так. Я уверен, что это объединяет всех болельщиков.



Михаил Бомбин: Следующий чемпионат мира по хоккею состоится в Москве, а подвести итог 70-го хоккейного первенства я попросил известного спортивного обозревателя Валерия Карпушкина.



Валерий Карпушкин: Я бы хотел обратить внимание еще на одно. Руководство российской сборной подчеркивает, что здесь команда чувствует себя, как дома. Не ожидали россияне, что получат здесь такую поддержку. Я думаю, что спортсмены доказали политикам, как можно легко решать любые вопросы и как можно сделать так, чтобы люди, находясь в другой стране, чувствовали себя в ней, как дома. Блестящий пример. Я всегда говорил, что спорт – это могучее средство интеграции людей. Дай Бог, чтобы так и продолжалось.




Дмитрий Морозов: Примерно год назад мы составили пятерку лучших футбольных менеджеров России, в которую вошел бывший президент футбольного клуба «Крылья Советов» (Самара) Герман Ткаченко. Его судьба сложилась непросто. Все знают о том, что и в клубе, и у самого Германа Ткаченко были большие трудности. И вот совсем недавно господин Ткаченко выступил с большим интервью газете «Спорт-Экспресс». Его-то мы и обсудим сегодня с нашим экспертом профессором Робертом Воскеричяном.



Роберт Воскеричян: Это не рядовое интервью. С многих точек зрения оно действительно достойно того, чтобы его обсудить. И сама личность этого человека и футбольного менеджера заслуживает внимания, и эта конкретная публикация. Я думаю, наши радиослушатели прекрасно помнят, что Герману Ткаченко пришлось расстаться со своим детищем, а это действительно его детище, хотя команда существует с 1942 года. Но то, что она стала финалистом Кубка страны и бронзовым призером, конечно, в значительной степени заслуга Германа Ткаченко, тогдашнего президента клуба. Факт остается фактом, что после таких поражений далеко не каждый может оправиться и заняться опять тем, что у него лучше всего получается и, судя по всему, что он больше всего любит, а именно - футболом.


Теперь конкретно об интервью. Он сообщает о том, что не ушел из футбола, а, не будучи уже президентом футбольного клуба элитной лиги, тем не менее, весьма серьезно работает на футбольном рынке. Он создал и возглавил компанию «Профспортсменеджмент», которая действует на рынке футбольного менеджмента в широком смысле слова. Как мы можем судить по заявлениям Ткаченко, цели достаточно серьезные. Помимо того, что основной заработок в футболе и в спорте вообще - это заработок от трансфертных сделок. В России, по крайней мере. На западе - там и телевидение, и многие другие факторы задействованы. Так что, будучи бизнесменом, он ищет точку прибыли, или профит-центр, как выражаются специалисты по менеджменту. Такой профит-центр найти не сложно, он единственный - это купля-продажа и игроков.


Довольно ироничный вопрос прозвучал от одного из корреспондентов. В ответ на довольно многословную тираду о перспективных наработках и направлениях этот журналист спрашивает: «Проще говоря, вы – агент?». На что Ткаченко говорит, что, во-первых, он не агент. У него есть агентство, в этом агентстве есть лицензированные агенты, которые работают на него. Ясно, что в основном они зарабатывают сейчас за счет купли-продажи игроков. Второй момент, это сугубо экономический анализ. И тут мне очень приятно было получить подтверждение моих разработок двухлетней давности, когда по заказу одного из футбольных агентств я провел небольшой анализ рынка и пришел к выводу, что при надлежащем менеджменте можно в течение года или двух занять примерно 10 процентов этого рынка. То есть сегодня, если Ткаченко оценивает рынок в 400 миллионов долларов, я его оцениваю уже почти под миллиард. Очевидно, он оценивает то, что на поверхности, а я оцениваю и то, что под столом ходит. Получается 10 процентов. 350 футболистов в премьер-лиге, и он хочет, чтобы 35 работали с ним, у него были на эксклюзивном договоре. Это вполне амбициозная, но в то же время реальная цель.


Дальше. Идем по наиболее существенным моментам этого интервью. Помните, мы говорили о том, что не нужно строить банно-прачечные комбинаты и аквапарки на территории стадиона для того, чтобы окупить деятельность клуба, а нужно продавать зрелище. Сегодня один из самых успешных менеджеров говорит то же самое: что футбол - это зрелище, которое мы должны продавать. И он конкурирует с кинотеатрами, ресторанами и аквапарками. То есть нужно искать путь к сердцу болельщика, а, значит, и к его кошельку. Вот тот путь, о котором мы год назад говорили.



Дмитрий Морозов: Не декларации ли пока это, Роберт?



Роберт Воскеричян: Нет. Он четко говорит, что в Москве сложнее это делать, чем в Самаре. Вот слова Ткаченко, сказанные им, когда они начали поднимать команду, которые подтверждаются статистикой. Средняя посещаемость матча была 12 000 человек, а когда он уходил - 28 000. А сейчас она выше потому, что Самара поднялась. А Барановский, например, нынешний президент, который наследовал Герману Ткаченко, прямо говорит, и я согласен с ним, учитывая, что у них небольшой бюджет, что они до 40 процентов бюджета закрывают за счет билетной программы. А это серьезно, это не просто слова, это уже дела. Что еще привлекло внимание? Его анализ ситуации в российском футболе. Краткая шапка такая: «Денег хватает. Не хватает толковых менеджеров». Это опять-таки то, о чем мы в нашей рубрике говорили. Как вы однажды сказали, «непроворотливый менеджмент». К чему это приводит? К тому, что богатые команды становятся сборищем людей совершенно разнонаправленных интересов. Это и московское «Динамо», которое до сих пор не очнулось от шока, от больших денег, а может еще от какого-то большого шока. Это «Спартак».



Дмитрий Морозов: «Зенит».



Роберт Воскеричян: «Зенит». Единственное, что особняком надо выделить ЦСКА. И денег много, и толковые менеджеры. Тут вопросов нет. А в остальных клубах – либо нет денег, и они в нищете прозябают, либо есть деньги, которые куда-то уходят, мы не знаем куда, результат нулевой, команда борется за выживание.



Дмитрий Морозов: То есть, говоря простым языком, необходимо завозить в Россию, в премьер-лигу качественных игроков или молодежь талантливую.



Роберт Воскеричян: Выращивать свою, прежде всего. В данном случае мы говорим только о менеджерах. Мы не говорим о легионерах. Мы говорим о том, что люди создали спортивное агентство, которое занимается сопровождением процесса в широком смысле этого слова. Купля-продажа игрока, юридическая помощь, помощь в адаптации к жизни после футбола, что очень важно, консультации по поводу того, как вложить деньги. А деньги зарабатываются сейчас большие в футболе, по крайней мере, в премьер-лиге. И масса таких вещей, которыми не занимаются обычные агенты, я уж не говорю про жучков. Футбол все больше и больше будет становиться бизнесом. Для того чтобы управлять этим бизнесом, все больше и больше командные позиции будут занимать грамотные менеджеры. Их надо либо завозить, либо выращивать, либо обучать. И этот огромный сегмент рынка будет жить и развиваться.


То есть если выражаться более простым языком, без всяких финансовых потоков, матриц-целей и прочих специальных штучек. Время гопников проходит, и приходит время серьезных, цивилизованных, образованных и целенаправленных людей, которые сами умеют и хотят работать по закону и в рамках общепринятых в мире бизнес-моделей, и других могут заставить так работать. И это будет иметь очень благотворное влияние. Не только именно эта одна компания, и этот человек. Подобного рода компании и такие люди есть. Их, может быть, еще немного, но становится все больше и больше. И со временем этот процесс очищения футбольного сообщества, я думаю, приведет к тому… Я надеюсь, не просто, как в Европе, потому что, как в Италии нам не надо, спасибо, мы уже видим, что там происходит. А вот, скажем, как в Англии - я бы совсем не был против.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG