Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Соколов: "Слово Ильина и дело Путина"


Михаил Соколов

Михаил Соколов

Второго июня вослед за телесной оболочкой Ивана Ильина, упокоенной полгода назад с государственными почестями в Донском монастыре, с не меньшей помпой и духоподъемными речами в новодельной библиотеке МГУ поселили и его дух – с полтонны рукописей.


А на своем блоге в «Живом журнале» гонимый олигарх Леонид Невзлин объявил цитируемого уже второй год подряд главой государства Ивана Ильина духовным отцом Владимира Путина.


Президент России следует тезису: русский народ «окажется неспособным к осуществлению демократического строя» и его «может повести только национальная патриотическая, отнюдь не тоталитарная, но авторитарная - воспитывающая и возрождающая – диктатура».


У Ивана Ильина можно найти немало цитат и в пользу кремлевской теории «суверенной демократии»: «Всякое давление с запада, откуда бы оно ни исходило, будет преследовать не русские, а чуждые России цели…».


Как-то в нашем эфире Геннадий Зюганов расхвалил «патриота Ильина». Пришлось процитировать ему из книги "Наши задачи" про идею «всенародного перебора граждан».


«… Право голоса не может принадлежать, помимо несовершеннолетних (мужчин до 25 лет, женщин до 30 лет), слабоумных, сумасшедших, глухонемых, заведомых пьяниц и кокаинистов, еще следующим категориям лиц: интернационалистам – навсегда, рядовым коммунистам на 20 лет; членам Совнаркома, политбюро, чеки, ГПУ, НКВД, МВД – навсегда; палачам, полномочным начальникам концлагерей - навсегда; изобличенным политическим доносчикам – на 20 лет; всем, служившим в иностранной разведке – на 20 лет; лицам порочных профессий (кои будут перечислены в законе) – на все время их промысла и еще на 30 лет по прекращении такового. (К таким профессиям принадлежат: разбойники, дважды присужденные воры, скупщики и укрыватели краденого, конокрады, контрабандисты, содержатели публичных домов, сводни и сводницы, члены террористических партий и организаций, шулера, чернорыночные спекулянты, внезаконные ростовщики и т.п.)».


Далее следует скрупулезное описание процедуры люстрации, после которой в нынешней России голосовать смогли бы лишь ангелы во плоти.


Иван Ильин, заочно завербованный Кремлем, был твердый монархист, русский националист, критик федерализма, теоретик корпоративной власти, враг западной демократии, поклонник Муссолини, друг Врангеля. Истинно и люто философ ненавидел не только нацистов, но и коммунистов, «чекистов-энкаведистов-смершников», и стукачей, и все же ныне зачислен в основоположники режима, в государственно-патриотические «Ильичи».


И не случайно: Кремль сегодня все более ограничивает «публичную дееспособность народа» именно по рецептам Ильина, обещавшего поделить Россию на «активно строящее ядро» и «политическую чернь», «остальных», не имеющих «права слагать государственную волю».


Лишь в деталях с нынешней кремлевской практикой Иван Ильин, желавший не вводить свобод до создания предпосылок «творческой демократии», расходится: требовал, к примеру, непрямых и «беспартийных выборов». Всеохватная «Единая Россия» ему была бы как кость в горле…


Слово Ивана Ильина сегодня в деле. Но, боюсь, весьма неспокойно спится сегодня ему на том свете. Ведь бывший офицер КГБ во главе России был тоже предсказан философом, писавшим о том, что после тоталитаризма начнется «всплывание на поверхность все новых и новых антикоммунистических тиранов»…


XS
SM
MD
LG