Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусские эксперты считают, что за цену на природный газ торгуются не компании, а президенты


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Олег Винокуров: В Москве начались переговоры между руководством концерна “Газпром” и белорусской правительственной делегацией. Вопрос один - цена поставок природного газа из России в Белоруссию на 2007 год. Аргументы сторон в процессе ценообразования принципиально отличаются.



Игорь Карней: В Москву приехала представительная белорусская делегация во главе с министром энергетики Александр ом Озерц ом (кстати, назначенным на эту должность только 5 мая) и председателем правления газотранспортного предприятия “Белтрансгаз” Дмитри ем Казаков ым. И в Москве, и в Минске с одинаковым интересом наблюдают, чем закончится очередной раунд переговоров о цене на российский природный газ для Бел о ру сси и в 2007 году. Именно от этого во многом зависит не только внутренне благополучие белорусов, которые за много лет уже привыкли к дешевым российским энергоресурсам, но и двухсторонние отношения в принципе - статус едва ли не главного друга белорусского режима создает много неудобств для президента России Владимира Путин. По крайней мере, так считает известный белорусский экономист Михаил Залесский...



Михаил Залесский: Согласие - есть продукт при взаимном непротивлении сторон. Можно 200, можно 300 долларов за тысячу кубометров “зарядить”. Это проблема согласования предложения и спроса. Объективно если говорить - так есть средние цены для Европы, есть средние цены для Восточной Европы. Так же есть цены для стран бывшего СССР. Но договоренности такого масштаба всегда затрагивают не только экономическую, но и политическую сторону, политические аспекты отношений между покупателями и продавцами. И столь продолжительное делание вида того, что “Газпром” является компанией, которая продает, а аналогичная белорусская компания покупает - так я не знаю, на кого все рассчитано. Это политический вопрос, это вопрос о том, каким образом выглядит Россия в глазах Европы в качестве главного друга Лукашенко. И второй вопрос - что получится с белорусской экономикой, если все-таки “додавить” по цене? А ничего хорошего не получится.



Игорь Карней: Позиции сторон на переговорах в Москве полярно разные. Руководители “Газпрома” заявля ют , что цена на газ для Бел о ру сси и с 2007 года должна быть как минимум в три раза выше нынешних 46,6 долларов за тысячу кубометров. Белорусский премьер-министр Сергей Сидорский уверен , что оптимальным будет повышение до 52 долларов, то есть всего лишь на 11% . Эксперты сходятся во мнении , что и 100 долларов за тысячу кубометров для белорусской экономики может быть ценой абсолютно приемлемой ( тем более, что п о такой цене уже платят за газ население и предприятия). Однако помощник министра энергетики Белоруссии Андрей Жуков говорит, что в Москве белорусская делегация будет настаивать все-таки на минимальном повышении. Мол, если строим Союзное государство, то и руководствоваться нужно межгосударственными актами.



Андрей Жуков: У нас та же позиция, с которой мы ездили в Москву и в первый раз. В принципе, позиция наша не менялась: мы предлагаем увеличение на 11% к цене прошлого года.



Игорь Карней: Эксперты не исключают самых разных вариантов развития событий, если сторонам не удастся определиться с позицией по цене на природный газ. Уже были случаи, когда в отопительный сезон белорусский лидер позволял себе нелицеприятные выпады в адрес российского руководства. Пока что Александр Лукашенко благодушен и заверяет, что лучшего место для россиян, чем Белоруссия, нет на всем белом свете.



Александр Лукашенко: Белоруссия - это последний оплот Российской Федерации на Западе и та земля, где никогда плохо россиянину, русскому человеку не будет. Это правда. Это та земля, через которую наш народ танки на Москву не пропускал, грубо говоря. И никогда этого не будет. Хотя грязи на нас выливается достаточное количество в основных СМИ, но россияне научились понимать: кто это делает, зачем это делает и так далее.



Игорь Карней: От того, по какой цене в 2007 году потечет “голубое топливо” через “священную для каждого россиянина” белорусскую землю, будет зависеть и цена политического вопроса. И уж тогда точно станет понятно: кто и зачем прикрывается союзными лозунгами?


XS
SM
MD
LG