Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Георгий Хаиндрава: Россия ставит под сомнение принцип территориальной целостности Грузии


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Олег Винокуров: В Южную Осетию вошли несколько сот российских солдат и офицеров, эта активизация в зоне грузино-осетинского конфликта грузинских представителей насторожила, в связи с чем официальные лица выразили протест.



Георгий Кобаладзе: Недовольство официального Тбилиси вызвано, во-первых, тем, что войска вводились через неконтролируемый грузинскими властями Рокский тоннель. Кроме того, в четверг председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе заявил журналистам, что вместо 500 Россия ввела в зону конфликта около 1000 солдат и офицеров.



Гиви Таргамадзе: К сожалению, так называемая ротация российских миротворцев в Южной Осетии превратилась в концентрацию российских войск. На самом деле никакой ротации нет, просто вводятся дополнительные войска. Введены 13 грузовых машин с солдатами и два БМП. В то же время обратно в Россию не выведено ни одного солдата и офицера. Более того, дополнительно ночью тайно переброшено 30 машин с российскими солдатами. То есть, Россия превысила свою квоту миротворцев в два раза. Это свидетельствует о том, что продолжается оккупация территории Грузии, тем более на фоне неоднократного нарушения воздушного пространства Грузии российскими самолётами и ввоза новейшего оружия в Абхазию.



Георгий Кобаладзе: Командующий грузинским миротворческим контингентом в зоне конфликта, Паата Бедианашвили подтвердил, что в Южную Осетию действительно введены дополнительные части российской армии.



Паата Бедианашвили: Когда по поводу происходящего я попытался связаться с командующим трёхсторонними миротворческими силами, генералом Кулахметовым, он заявил, что речь идёт всего лишь об отставших от основной колонны машинах миротворцев. Но это неправда. По нашей информации, в зону конфликта введены ещё 500 солдат и офицеров российской армии.



Георгий Кобаладзе: Государственный министр по урегулированию конфликтов Грузии Георгий Хаиндрава провёл специальную встречу с послом США Джоном Тэфтом и рассказал послу о происходящем в Южной Осетии. После беседы, Георгий Хаиндрава выразил протест в связи с последним заявлением Министерства иностранных дел России.



Георгий Хаиндрава: В заявлении Министерства иностранных дел России в завуалированной форме ставится под сомнение принцип территориальной целостности Грузии, что совершенно недопустимо. Тем более когда такое заявляет посредник в урегулировании конфликта. Какой же он после этого посредник?



Георгий Кобаладзе: Несмотря на эмоциональные заявления, ситуация в самой зоне конфликта пока стабильна и строго контролируется трёхсторонними миротворческими силами, которые состоят из российского, грузинского и осетинского батальонов.


XS
SM
MD
LG