Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг в поддержку Трепашкина собрал не более 20 активистов


Поддерживающие Трепашкина активисты протестовали и против войны в Чечне

Поддерживающие Трепашкина активисты протестовали и против войны в Чечне

В Москве накануне прошел организованный движением «За права человека» пикет против войны в Чечне и в поддержку Михаила Трепашкина. Однако, если на недавнем митинге в поддержку Михаила Ходорковского присутствовало около сотни человек - представителей СПС и НБП, то в защиту заключенного Трепашкина на том же месте в Пушкинском сквере собралось не более 20 активистов.


По сути, с плакатами стояли те же пикетчики, которые участвовали в акции в поддержку политзаключенных и скандировали ранее: «Путина - в отставку! Свободу Ходорковскому!». Вчерашний пикет прошел в полном молчании. В руках у участников акции были плакаты: «Уничтожая Трепашкина, КГБ уничтожает свидетелей!», «Свободу политзаключенному - адвокату Трепашкину!» и «Михаил Трепашкин - совесть ФСБ!».


Вместе с тем пикетчики протестовали против войны в Чечне, и подобные акции протеста проходят на Тверской уже более года. Журналистам и прохожим москвичам раздают листовки с обращением от Трепашкина к общественной комиссии по расследованию взрывов домов в Москве в сентябре 1999 года.


Адвоката, бывшего сотрудника КГБ, позднее ФСБ Михаила Трепашкина обвиняют в разглашении государственной тайны. 19 мая 2004 года его осудили на четыре года лишения свободы в колонии-поселении. По версии обвинения, с 1984 по 1997 год Трепашкин копировал служебные документы и хранил их дома. Экспертиза признала секретными более 30 документов. Правозащитники, в свою очередь, считают, что всему виной деятельность Трепашкина по расследованию взрывов домов в 1999 году в Москве. Он прямо обвиняет в совершении терактов спецслужбы России.


29 мая, в понедельник, Трепашкина госпитализировали прямо из здания Тагилстроевского суда с приступом астмы. В суде рассматривалась его жалоба на предъявленные обвинения и просьба о переводе его из колонии-поселения в колонию общего режима.



XS
SM
MD
LG