Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Столетие "Синего Креста"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марк Крутов.



Олег Винокуров: Знаменитая лондонская ветеринарная лечебница «Синий Крест» (Blue Cross), где животных лечат бесплатно, только что отпраздновала столетие.



Наталья Голицына: В знаменитой ветеринарной лечебнице «Синий Крест» в Лондоне могут лечить своих животных те, кому не по средствам частные ветеринарные клиники. Среди клиентов этой филантропической организации в основном малоимущие пенсионеры, люди, получающие социальные пособия, пожилые люди, для которых их собака или кот - единственное близкое существо. Бездомные животные - также пациенты лечебницы. Особенно много работы у персонала «Синего Креста» было во время войны, когда после немецких бомбардировок туда доставлялись тысячи раненых животных.


«Синий Крест» работает круглосуточно и ежедневно, его машины скорой помощи с синим крестом на борту выезжают к больным лошадям, собакам, кошкам, и даже птицам и за пределы Лондона. Помогая животным, ветеринары оказывают неоценимую помощь и их малоимущим владельцам. Существование этой бесплатной ветеринарной больницы больше говорит о Британии и ее народе, чем показатели экономического роста или успехи в футболе. За прошедшие сто лет ветеринары и медсёстры «Синего Креста» провели более миллиона операций и консультаций.


История сохранила несколько фактов из работы «Синего Креста» в первый год его существования. Первым пациентом лечебницы в 1906 году в ее «копытном отделении» была лошадь владельца цветочной лавки, которую успешно излечили от пневмонии. В «кошачьем отделении» первым пациентом была кошка, поранившая лапу в результате дорожного происшествия. В 1906 году в «Синем Кресте» побывали 10 957 животных: 1226 лошадей и ослов, 3750 кошек и 4436 собак. В прошлом году через лечебницу прошли 82 тысячи животных.


Отмечая столетие своего существования, персонал «Синего Креста» вышел на работу в специально сшитой по этому случаю униформе, аналогичной той, которую носили ветеринары этой лечебницы в начале 20 века. Как же организована работа «Синего Креста? Говорит его директор Дик Войт, проработавший в этой лечебнице более 35 лет...



Дик Войт: Это хорошо оборудованная больница. В ней шесть помещений для приема пациентов и две больших операционных. Операционные оснащены по последнему слову медицинской техники. Есть у нас и специальные палаты для пациентов - на случай, если собака или кошка должны задержаться в больнице. Если после операции животные нуждаются в уходе, мы оставляем их на ночь или дольше, чтобы обеспечить надлежащий уход. У «Синего Креста» четыре филиала, четыре лечебницы. Три из них в Лондоне и одна на северо-востоке Англии. Кроме того, у нас 11 приютов для животных, где мы содержим не имеющих владельцев и постоянного места жительства собак и кошек. Мы даем приют примерно шести тысячам животных в год. В это число входят не только собаки и кошки, но и кролики и другие животные. У нас есть и так называемая «лошадиная программа», по которой мы навсегда забираем лошадей у их владельцев. Сейчас у нас содержится около 400 лошадей. В Англии у нас два лошадиных приюта,сейчас строится третий.



Наталья Голицына: Каких животных лечат в «Синем Кресте»?



Дик Войт: Около 50% - это собаки, и около того - кошки. Попадают к нам и так называемые «животные для детей» - кролики, морские свинки, хомяки, даже мыши и крысы. Приходится лечить и птиц, самые популярные из них канарейки, бывают и попугаи. Последние годы попадаются и экзотические животные вроде змей и черепах. Несколько лет назад нашим пациентом был кенгуру. Однако это редкий случай. Мне попадался и козел.



Наталья Голицына: Сколько человек работает в «Синем Кресте»?



Дик Войт: В штате лечебницы 60-70 человек. Это ветеринарные хирурги, медсёстры, работники регистратуры, шоферы скорой помощи, социальные работники. Я говорю сейчас о персонале нашей лечебницы королевы Виктории.



Наталья Голицына: «Синий Крест» - благотворительная организация, государство не оплачивает его работу. Как финансируется его деятельность?



Дик Войт: Мы финансируемся за счет разнообразных добровольных пожертвований. Кое-кто оставляет завещания в нашу пользу, другие жертвуют небольшие суммы. Мы и сами собираем средства в свой фонд, обращаясь к различным организациям, лотереям и тому подобным спонсорам.


XS
SM
MD
LG