Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Компания "Смартс" борется с дедовщиной в Самаре


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Олег Винокуров: Термин "мобилизация" теперь обретает некий новый смысл, ибо самарские призывники во время весеннего призыва бесплатно получат мобильные телефоны.



Сергей Хазов : Идея самарской компании «Смартс» раздать бесплатно сотовые телефоны молодым людям, призываемым в армию, нашла поддержку у областного военкома Сергея Кужилина. Самарские призывники во время весеннего призыва получат 20 мобильных телефонов.«Находясь в воинских частях, самарские новобранцы в случае необходимости всегда смогут бесплатно позвонить по сотовому телефону в прокуратуру, комитет солдатских матерей, и в правозащитные организации», - рассказал облвоенком Сергей Кужилин.



Сергей Кужилин : Я считаю, что это очень хорошая акция, которая, по крайней мере, снимет напряжение и солдат, и родителей, и родственников.



Сергей Хазов : «Сотовые нужны новобранцам прежде всего для того, чтобы они всегда могли бесплатно позвонить и сообщить о случаях неуставных отношений», - рассказал заместитель директора компании «Смартс» Андрей Гирев.



Андрей Гиреев : Мы хотели бы, чтобы возможность отправки сообщений и звонков с наиболее важными для солдат людьми осуществлялась бесплатно.



Сергей Хазов : В армиях многих европейских стран личный сотовый телефон у солдата - привычное явление. В российской армии самарский опыт, по словам облвоенкома Сергея Кужилина - первый подобный прецедент. В каждую воинскую часть, куда будут отбывать на службу новобранцы из Самары, отправятся примерно 3-4 сотовых телефона. Чтобы телефоны не отобрали старослужащие, выдавать аппараты будут самым ответственным и крепким новобранцам. Любопытно, что в нынешнем Уставе военной службы ничего не сказано о сотовых телефонах, поскольку Устав принимался в 1993 году, когда сотовой связи в России была развита очень слабо.Военком Самарской области пообещал решить все вопросы, в случае, если командиры попытаются запретить самарским новобранцам пользоваться мобильной связью. «Самарские призывники поддержали инициативу по выдаче бесплатных сотовых телефонов», - рассказал Андрей Березин.



Андрей Березин : Конечно, хорошо. Всем будет лишний стимул идти в армию. Да и вообще приятно призывникам. Это интересная акция. Сейчас сотовых телефонов очень много. И наверняка в армии будут у каждого второго эти сотовые. Я думаю, ничего страшного здесь нет.



Сергей Хазов : Родители призывников также одобрили новшество. Говорит Юрий Загадкин…



Юрий Загадкин : Положительная, хорошая идея. Чем больше гласности в обществе, тем общество функционирует лучше, и всем от этого только лучше. Есть возможность сообщить, а это уже самое главное. У него есть канал связи независимый - хотя бы это. Любое средство имеет какие-то ограничения. И где-то, может быть, даже будут отбирать. Но в целом все же не отберут. То есть, это будет на пятьдесят процентов работать. Это уже хорошо. Надо что-то делать. По крайней мере, это попытка устранить «дедовщину». Насколько это будет работать - покажет будущее.



Сергей Хазов : Акция по выдаче сотовых телефонов самарским новобранцам продлится до конца весеннего призыва.


XS
SM
MD
LG