Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перед чемпионатом мира в Германии говорят о безопасности


Приготовления к чемпионату в плане безопасности проработаны так, как это никогда еще не делалось

Приготовления к чемпионату в плане безопасности проработаны так, как это никогда еще не делалось

За несколько дней до открытия чемпионата мира по футболу в Германии заметно активизировалась общественная дискуссия о гарантиях безопасности граждан. Свежий повод дали обстоятельства расследования преступления, совершенного в конце минувшей недели, после церемонии открытия самого большого в Европе Берлинского железнодорожного вокзала. 16-летний школьник ранил ножом более 40 прохожих, некоторые из которых до сих пор находятся в больнице.


После первого ранения в районе Рейхстага возникла паника. Парень же практически на бегу продолжал в толпе возвращавшихся после шоу наносить без разбора удары ножом многочисленным прохожим в течение 15 минут, и только в в километре от первой жертвы буйства нападавший был схвачен полицией. Он находился, как сообщается, в состоянии сильного алкогольного опьянения. Придя в себя, он не признался в содеяном и говорил, что ничего не помнит. Тем не менее его адвокат зачитал перед телекамерами обращение своего подзащитного к пострадавшим с просьбой о прощении.


Арестованный школьник, живущий в районе Нойкельн, уже не раз оказывался в полиции за мелкие хулиганские действия, но для многих его учителей, друзей и родных его поступок - полная неожиданность. Ничего подобного от него никто никогда не ожидал. Ничего подобного вообще не случалось в послевоенной истории Берлина.


За первым шоком пришел и второй. Оказалось, что первый из раненых заражен вирусом иммунодифицита человека и существует вероятность заражения у всех, кто был ранен, и даже у тех, кто оказывал помощь. После официального объявления об этом с просьбой всем раненым и контактировавшим с ними обратиться к врачам и заявить о себе число жертв выросло с 26 до 41 человека. Специалисты считают, правда, вероятность заражения очень малой. По статистике заражений даже при применении инфицированных многоразовых шприцов вероятность заражения – один к трестам. При ранениях ножом вероятность заражения выше, но она, тем не менее, не превышает одного процента.


Случай в Берлине в сочетании с участившимися нападениями на иностранцев в стране обеспокоил многих жителей Германии и особенно болельщиков предстоящего чемпионата мира по футболу. Многие задаются вопросами о серьезности подготовки устроителей и властей к обеспечению безопасности на стадионах и в других местах скопления людей - у огромных экранов, например, где будет собираться по несколько тысяч. Попытку успокоить общество предпринял главный ответственный за безопасность - министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле.


«При больших скоплениях людей всегда есть опасности, которые нельзя исключить, – заявил он. - Некто может ни с того, ни сего начать буйствовать, но это относится не только к чемпионату мира по футболу. А приготовления к самому чемпионату в плане обеспечения безопасности настолько детализированы, настолько тщательно проработаны, как это никогда еще не делалось на сравнимых по масштабу мероприятиях. Никто не должен беспокоиться по этому поводу в отношении чемпионата мира».


Варианты больших сборищ вне стадионов отличаются в разных городах, рассказал министр. В Берлине, например, территория, где смогут собираться до миллиона болельщиков, будет огорожена, вход возьмут под контроль, и людей будут проверять на возможное наличие оружия.


В залах, где также на экранах будут транслироваться матчи, ситуация иная, и там, по его словам, учтены все варианты: «По моей инициативе, где только возможно, будет использовано наблюдение при помощи видеокамер. Конечно, там, где собирается много людей, полностью исключить риск происшествия невозможно, но связывать инцидент в Берлине с чемпионатом мира я считаю неверным».


Примерно такую же оценку подготовительным мерам дала и канцлер Германии Ангела Меркель: «На заседаниях правительства министр внутренних дел регулярно информировал нас о подготовке мер безопасности. И я считаю, что все необходимое сделано».


Кроме того, во время чемпионата местные власти будут тщательно следить, чтобы не возникало случаев применением насилия на расовой и национальной почве.
«Мы будем во время чемпионата, как и всегда, жестко реагировать на любое проявление недружелюбия в отношении наших гостей, - сказал Шойбле. Наш народ в подавляющем большинстве выступает против любых форм дискриминации, а все ведомства, имеющие отношение к организации чемпионата, включая полицию, будут делать все, чтобы чемпионат стал всеобщим праздником».


Последние штрихи в концепцию могут еще быть нанесены. Так, например, обсуждаются способы ограничения потребления алкоголя на стадионах.




XS
SM
MD
LG