Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш заявляет, что Совет Безопасности готов решать иранскую проблему. Новые факты расследования по делу об убийстве иракцев американскими солдатами. Америка коронует королей правописания



Юрий Жигалкин: В четверг, через два дня после внезапного предложения Соединенных Штатов присоединиться к переговорам с Ираном о его ядерной программе, страны-члены Совета Безопасности ООН пришли к неожиданному согласию относительно того, что делать дальше. Окончательный план действий пока не обнародован, но президент Буш предупредил Тегеран, что если тот не прекратит работы по обогащению урана, то ему придется держать ответ перед Советом Безопасности. И, как отмечают эксперты, сейчас Совет Безопасности един как никогда.



Джеймс Филипс: Предложение США начать переговоры с Ираном попросту разоблачило иранский блеф.



Юрий Жигалкин: Сказал мне американский политолог сотрудник фонда «Наследие» Джеймс Филипс.



Джеймс Филипс: Если вы говорите, что вы готовы договариваться, как заявил буквально накануне иранский министр иностранных дел, то замораживайте свои работы по обогащению урана и давайте договариваться. Этот шаг США не оставил Тегерану никаких оправданий, что осознают также и Россия, и Китай. Если новый щедрый пакет предложений, включающий, по предварительной информации, поставку Ирану атомного реактора, различные торговые стимулы будет им отвергнут, то это еще раз выпукло подчеркнет лживость иранских уверений в том, что их ядерные работы вызваны энергетическими интересами, а не военными.



Юрий Жигалкин: Если попытаться прогнозировать дальнейшие действия Ирана и его оппонентов?



Джеймс Филипс: Я подозреваю, что Иран отвергнет новое предложение под предлогом неприемлемости никаких предварительных условий. Следом за этим европейские столицы и Россия, скорее всего, попытаются уговорить Вашингтон согласиться с иранским требованием, на что Соединенные Штаты не пойдут, затем ООН неизбежно придет к мысли о необходимости введения неких санкций, боюсь, что к тому времени, запоздалых, и мы в силу обстоятельств придем к варианту военных действий.



Юрий Жигалкин: Американские военные юристы расследуют обстоятельства гибели мирных граждан в иракском селении Хадифа в ноябре прошлого года. В их смерти, а также в попытке скрыть свою вину от командования,обвиняются военнослужащие корпуса морской пехоты США.



Владимир Абаринов: Президент Буш заявил, что не вмешивается в ход расследования и что, если будет установлена вина американских солдат, их накажут.



Джордж Буш: Если обвинения окажутся правдой, Корпус морской пехоты приложит все силы, чтобы укрепить свои славные традиции, а те, кто нарушил закон, будут наказаны.



Владимир Абаринов: Происшествие, о котором идет речь, имело место 19 ноября прошлого года в селении Хадифа в 240 километрах к северо-западу от Багдада. Патруль Корпуса морской пехоты на четырех армейских внедорожниках совершал регулярный объезд жилых кварталов. Навстречу колонне двигалось такси. На команду остановиться водитель не реагировал; он затормозил лишь тогда, когда поравнялся с головным джипом колонны. В тот же момент под замыкающей колонну четвертой машиной взорвался фугас, убив наповал одного и ранив еще двоих морских пехотинцев. Естественные подозрения навлекли на себя пассажиры и водитель такси - в руках одного из них мог находится пульт управления бомбой. Им было приказано выйти из машины и лечь на землю. Они вышли, но не легли, а бросились бежать и были убиты. Согласно рапорту командира патруля, по автоколонне был открыт перекрестный огонь из домов, расположенных по обе стороны дороги. Однако местные жители утверждают, что по американцам из домов никто не стрелял. Еженедельник Time , впервые рассказавший об инциденте, пишет, что никакой перестрелки с боевиками не было, а было, не считая пятерых ударившихся в бега, хладнокровное убийство 19 мужчин, женщин и детей в качестве акции возмездия. По сведениям Time , только одна из жертв была вооружена. Представитель Пентагона бригадный генерал Картер Хэм обещал предать гласности подлинные факты, каковы бы они ни были.



Картер Хэм: Проводятся два расследования. Сейчас не время говорить об их результатах. Но как только расследования будут закончены, и командиры сделают свои выводы на основе материалов расследований, мы опубликуем эту информацию. Думаю, что даже неподтвержденные обвинения бросают тень на наших военнослужащих. Сомневаться в этом не приходится. Именно поэтому необходимо точно установить факты. Обвинения широко известны, а факты - пока нет, и нам важно их знать. Силы коалиции в Ираке действуют с согласия иракского правительства. Подобные обвинения, независимо от их источника, могут сказаться на оперативных возможностях американских войск. Поэтому мы воспринимаем их со всей серьезностью.



Владимир Абаринов: В настоящее время военнослужащие, участвовавшие в инциденте, отозваны из Ирака и находятся в США на положении подследственных. Никому из них обвинения пока не предъявлены.



Юрий Жигалкин: Один из американских ветеранов иракской войны, вернувшийся домой без обеих рук, требует сатисфакции от знаменитого кинодокументалиста Майкла Мура. Сержант Питер Дэймон подал в суд на Майкла Мура, обвиняя его в том, что в фильме «9/11 по Фаренгейту», фильме-лауреате каннской "Пальмовой ветви" была незаконно использована видеозапись интервью, которое Дэймон дал на больничной койке, и что самые главные высказывания сержанта, сторонника иракской кампании, были извращены. Во фрагменте, смонтированном Муром, герой-сержант сетует на судьбу, а конгрессмен-демократ подытоживает:посмотрите, что Буш делает с ветеранами. «Я получил финансовую помощь и эмоциональную поддержку, благодаря содействию президента США и его семьи, со стороны моих друзей, знакомых и даже незнакомых", - заявляет в судебном иске к Майклу Муру Питер Дэймон. «Я не для того вернулся из Ирака инвалидом, чтобы мое имя использовали для атаки на моего главнокомандующего", - сказал он в телеинтервью. Критики Мура давно говорят, что его документалистика - это небрежно замаскированная беллетристика. Теперь по этому поводу должен высказаться суд. Истец требует от Мура 75 миллионов, которые он намерен передать благотворительным организациям ветеранов.


Любовь к домашним животным может пересилить страх американцев перед природными и бедствиями и подвергнуть опасности жизнь миллионов и миллионов американцев, предупредил в четверг заместитель министра внутренней безопасности. Опросы, проведенные экспертами министерства показывают, что половина владельцев домашних животных, а это около 30% американских семей останутся дома в случае даже сильного урагана, если они не смогут взять в эвакуацию семейного любимца, а этих любимцев, включая птиц и лошадей насчитывается в стране 358 миллионов. Что делать? Предусматривать в государственных и муниципальных планах действий в чрезвычайных ситуациях меры спасения домашних животных, например, организацию приютов для них. Ну, а самим владельцам не полагаться на государство и срочно предусмотреть все на случай эвакуации с животными, тем более, что сезон ураганов официально начался 1 июня.


В то время, как американские педагоги и родители все больше сетуют на качество среднего образования и, соответственно, знания выпускников школы, миллионы американцев наблюдали в четверг за телевизионным финалом всеамериканского школьного конкурса по правописанию « Spelling Bee ». Соревнование, придуманное больше 80 лет назад, продолжает завоевывать поклонников, аудиторию и расширять ряды эрудитов.



Сцена из фильма: - Произнеси по буквам: «престидижитация».


- П-Р-Е-С-Т-И-Д-И-Ж-И-Т-А-Ц-И-Я


- Правильно!



Аллан Давыдов: Это - сцена из невероятно популярного в эти дни художественного фильма про 12-летнюю Акилу. Одаренная школьница из афроамериканского квартала Лос-Анджелеса безошибочно произносит по буквам самые экзотические и труднопроизносимые слова. И, в конце концов, добивается участия в конкурсе « Spelling Bee ». Акила - это собирательный образ сотен американских школьников от 9 до 16 лет, которые ежегодно участвуют в этом общенациональном конкурсе устного правописания. В четверг в Вашингтоне состоялся финал 79-го конкурса.


Из 275 участников до финала дошли 13 школьников. Из слов, которые они смогли правильно проговорить по буквам, перечислю лишь самые легкие: «анаколутон» (неожиданная перемена структуры фразы), «рипидэйт» (веерообразный), «гигериум» (мускулистый желудок у птиц) или «эмпиревматичный» (то есть, полученный путем высокотемпературной дистилляции различных органических веществ).


Кстати, слово «престидижитация», которое правильно произнесла героиня фильма Акила, означает процесс манипулирования предметами фокусником-иллюзионистом или карточным шулером.


Для сравнения: самым трудным словом в финале 1- го конкурса « Spelling Bee », проведенного в 1925 году было слово «гладиолус».


Пэйдж Кимбл - директор конкурса « Spelling Bee » - сама была его победительницей в 1981 году. Она говорит, что, хотя за это время повсеместно доступной стала мгновенная проверка правописания через компьютерный спелл-чекинг, энтузиазм конкурсантов и болельщиков не только не снизился, но и многократно возрос.



Пэйдж Кимбл: Нынешние ребята куда более конкурентоспособны по сравнению с группой, в которой я участвовала 25 лет назад. Это говорит как о более высоком уровне развития детей, так и о повышении статуса нашей программы. В последние годы наши соревнования стали показывать по каналу ESPN , сняли документальный, а недавно - и художественный фильм. А сегодня финал впервые в истории показывают в прямом эфире по телесети ABC в самое «смотрибельное», что называется, время - в вечерний «прайм-тайм».



Аллан Давыдов: Жюри конкурса предлагает юным участникам самые непонятные и редкие слова, отобранные из словарей. Каким принципом оно при этом руководствуется? Говорит официальный ведущий соревнований Жак Бэйли.



Жак Бэйли: Лично моему сердцу ближе и милее слова, которые пришли в английский язык из греческого языка и из латыни. Так, сегодня мы употребляем массу слов, связанных с понятием времени. В их основе лежит греческое «кронос» или латинское «темпо». Этот букет в современном английском языке насчитывает полторы сотни производных слов, которые помогают детям проследить их происхождение, развитие и взаимосвязь. Но идеальным для нас, организаторов, является такое слово, услышав которое родители детей или телезрители непременно полюбят его и добавят в свой словарный запас.



Аллан Давыдов: Победитель конкурса « Spelling Bee » 2006 года получил главный приз в размере 42 тысячи долларов.


XS
SM
MD
LG