Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Книгу о Стамбуле Орхан Памук решил сделать автобиографией


Орхан Памук на фоне родного города

Орхан Памук на фоне родного города

В Москву впервые приехал известный турецкий писатель Орхан Памук. Его книги «Белая крепость», «Черная книга» и «Снег» пользуются среди московских читателей необыкновенной популярностью. Накануне в магазине «Букбери» он презентовал свою новую книгу «Стамбул: город воспоминаний». Чтобы посмотреть на писателя и получить автографы, в книжном магазине собралось около ста человек.


В литературном кафе магазина «Букбери» собралось огромное количество народа. Мест не было. Оставалось разве что садиться на пол. Орхан Памук рассказывал о своей новой книге «Стамбул: город воспоминаний». О городе, в котором он прожил более 50 лет: «Изначально книжка была задумана как исследовательская работа о Стамбуле, но потом я решил, что она будет также являться автобиографией. С 7 до 22 лет я мечтал стать художником. Когда мне было лет 15, я часто выходил на улицы Стамбула и фотографировал, потом по этим снимкам пытался рисовать, но в 22 года я неожиданно для себя решил стать писателем. Когда к 35 годам мои романы стали печататься, и я стал известен, многие спрашивали меня, почему я перестал рисовать. Я понял, что не могу ответить одной фразой, и книжка о Стамбуле стала ответом на этот вопрос. Есть масса писателей, которые меняли страны, языки. Я отношусь к тем писателям, которые живут в одном городе, в одном доме и пытаются писать об этом. Я прожил в одном районе Стамбула всю свою жизнь. Когда я родился, моя семья жила в доме в атаманском стиле. А потом дом был перестроен в современный, но семья осталась жить, просто все распределились по квартирам. "Стамбул: город воспоминаний" — это книга о городе и о человеке, который, в конце концов, понимает, что он не будет художником. Это также философская книжка. Я пытаюсь понять, в чем заключается красота пейзажа, почему мне нравится эта улица, почему этот вид из окна, что есть красота? В середине XIX века, когда со Стамбулом установилась связь по морю, и по суши, железные дороги и корабли, многие западные путешественники стали приезжать в город и писать о нем. А, в свою очередь, уже в XX веке турецкие авторы, читая эти воспоминания, стали формировать свое представление о красоте Стамбула. И все эти истории присутствовали в моем детстве, я их постоянно слышал. Моя мама часто брала меня гулять, указывала на гостиницу, и говорила, что здесь жил Флобер…»


После рассказа о книге Орхан Памук отвечал на вопросы читателей. Разумеется, публика интересовалась, хорошо ли он знаком с русской литературой. Памук ответил, что находится под впечатлением от Толстого и Достоевского, но не может сказать, кто нравится больше, также как если бы его спросили, кого он больше любит — отца или мать. Из современных писателей ему ближе всего Мишель Уэльбек. В живописи предпочитает французских импрессионистов. А на вопрос «В чем смысл жизни?», он отвечал «Каждая моя книга дает ответ на этот вопрос, но все эти ответы, конечно, иллюзия».


XS
SM
MD
LG