Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«У нас такой генпрокурор, что непонятно, почему его не сняли раньше»


В отсутствие Владимира Устинова представители Совета Федерации проголосовали за его отставку быстро

В отсутствие Владимира Устинова представители Совета Федерации проголосовали за его отставку быстро

Владимир Устинов больше не является генеральным прокурором России. Сегодня за его отставку проголосовали большинство членов Совета Федерации. До конца не ясно, по чьей инициативе Устинов покинул свой пост. Сообщается, что представление на его отставку сенаторам подал Владимир Путин. В кулуарах СФ также поговаривают, что Устинов сам попросил президента об отставке. Он обратился в письменном виде к Совету с просьбой решить вопрос о его отставке в его отсутствие.


Собравшимся в Совете Федерации журналистам сенаторы практически не дают комментариев на главную тему дня. Выходящие из зала заседания представители высшей палаты парламента лишь скупо объясняют, что это решение было согласовано Владимиром Устиновым в личной беседе с президентом. Вопрос «довольны ли вы действиями Устинова?» тоже никто не дискутирует. Например, сенатор от Тувы Людмила Нарусова сказала, что, «видимо, прокурор устал, сам понял ситуацию, и результатом стало это письмо». Новость действительно стала неожиданной - некоторые сенаторы, которые только сейчас появляются в здании Совета, даже не знают, что Владимир Устинов написал заявление об отставке.


Поскольку самого Устинова на заседании Совета Федерации не было, сенаторы решили его персональный вопрос довольно быстро. О дальнейшей судьбе Владимира Устинова в СФ никто ничего не говорит. Появившийся в коридоре министр финансов Алексей Кудрин также отказался комментировать этот вопрос, как и вопросы о возможных отставках в правительстве. Более того, некоторые сенаторы, которые только приходят в Совет, даже не знают, что Владимир Устинов написал заявление об отставке. Эксперты обсуждают, кто займет место генерального прокурора. Временно его полномочия передаются первому заместителю генпрокурора Юрию Бирюкову.


Отставка Устинова связана с борьбой кланов, считает руководитель центра «Панорама» московский политолог Владимир Прибыловский. Вот как он прокомментировал корреспонденту Радио Свобода сегодняшнюю новость.


-У нас такой генеральный прокурор, что следует задаваться скорее вопросом: почему его раньше не сняли. А вообще-то, эта отставка связана, я думаю, с борьбой кланов, и означает, скорее всего, тактическое или стратегическое поражение одной из питерских группировок, а именно группировки Игоря Сечина, который приходится генпрокурору сватом. Инга Сечина замужем за Дмитрием Устиновым.


- А чем могло быть вызвано это поражение?


- Изменилось, видимо, соотношение сил внутри коалиции группировок, которые окружают Путина и которые, собственно, можно назвать «коллективным Путиным». Какая-то гирька перевесила, в конце концов президент решил, что нужно посоветовать Устинову уйти. На этот пост, в общем-то, масса желающих.


- Появились сообщения о том, что новым генеральным прокурором может быть назначен Дмитрий Козак , а Владимир Устинов будет отправлен представлять Россию в Совете Европы...


- Это в принципе возможно. Естественно, для Устинова это такая будет почетная ссылка. Что касается Козака, то он один из двух наиболее вероятных кандидатов на это место. Второй - это Александр Коновалов, полномочный представитель в Приволжском округе. Его имя некоторое время тому назад уже называлось как возможное на пост генпрокурора, называлось в кулуарных разговорах, естественно. Коновалов - друг Николая Винниченко, а Николай Винниченко - друг и однокурсник Дмитрия Медведева, поэтому это назначение возможно. Хотя возможно и назначение Козака. И тот, и другой относятся к так называемым «питерским юристам», хотя Козак, в общем, на периферии группировки. Нельзя сказать, что он какой-то вассал Медведева, как, скажем, Коновалов или Винниченко.


- Вы сказали, что удивительно, что отставки генпрокурора Устинова не произошло раньше. Почему?


- Положение с надзором за следственными органами, с преступностью, за которую генпрокурор отвечает, остается желать лучшего, и за время генпрокурорства Устинова совершенно не изменилось к лучшему.


XS
SM
MD
LG