Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эдуард Кокойты: Нам осталось юридически закрепить, что Южная Осетия - субъект Российской Федерации


Программу Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Марк Крутов: Сегодня премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели снова заявил, что его страна всерьез рассматривает возможность выхода из СНГ. По словам Ногаидели, грузинское общество очень критично относится к эффективности Союза Независимых Государств. Это заявление прозвучало на фоне обострения ситуации в Южной Осетии. Вчера президент непризнанной республики Эдуард Кокойты заявил, что готов подать документы в Конституционный суд России с тем, чтобы доказать право Южной Осетии войти в состав Российской Федерации. Сегодня Кокойты сам приехал в Москву. На его пресс-конференции побывал наш корреспондент Олег Кусов. Сейчас он рядом со мной в студии Радио Свобода.


Олег, меня в первую очередь интересует, что говорит Эдуард Кокойты о вчерашнем заявлении российского МИДа, который фактически впервые выразил официальную поддержку стремления Южной Осетии выйти из состава Грузии.



Олег Кусов: Эта мысль была ключевой на пресс-конференции президента Южной Осетии. Эдуард Кокойты в очередной раз заявил, что цель Цхинвали - это воссоединение с Северной Осетией и вхождение в состав Российской Федерации. Вот как он это обосновал...



Эдуард Кокойты: С учетом политики двойных стандартов, которая сегодня используется на международной арене, мы хотим сказать, что на сегодняшний день Южная Осетия де-факто уже является субъектом России. 95% граждан республики Южная Осетия являются гражданами Российской Федерации. Никто граждан республики Южная Осетия не заставлял насильно принимать российское гражданство. В соответствии со всеми нормами и правами человека каждый гражданин республики Южная Осетия воспользовался этим и принял гражданство той страны, гражданином которой они хотят стать. На территории республики Южная Осетия действуют российские законы. На территории республики Южная Осетия денежной единицей является российский рубль. На территории Южной Осетии действуют угловно-процессуальные кодексы Российской Федерации. Это что касается де-факто того, что Южная Осетия является субъектом России. Нам осталось закрепить это юридически, что мы и делаем, готовя документы для подачи в Конституционный суд. То, что недавно характеризовали нас на встрече организаций ГУАМ, нашу самоопределившуюся республику охарактеризовали или классифицировали, как "черные пятна на теле Европы"… Я бы не стал сегодня раскрашивать цветами эти государства, которые входят в состав этой организации ГУАМ, но просто для сведения хотел бы сказать этим господам, что и Южная Осетия, и Абхазия, и Приднестровье, и Нагорный Карабах - это действительно ростки нормальной современной демократии, именно народной демократии и становления именно народного государства.



Олег Кусов: И еще одно заявление югоосетинского лидера. Российские миротворцы, по его словам, не должны уходить из республики до полного урегулирования конфликта.


XS
SM
MD
LG