Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роберт Воскеричян: «Елевич движется в нужном направлении»


Наш эксперт уверен: "Химки" на правильном пути

Наш эксперт уверен: "Химки" на правильном пути

Накануне мы познакомили вас с планами, надеждами и заботами Сергея Елевича, тренера «Химок» - одного из ведущих российских баскетбольных клубов, добившегося в прошедшем сезоне немалых успехов. Профессор Роберт Воскеричян оценивает эти достижения с точки зрения экономиста – как достижения не только тренеров и игроков, но и руководителей клуба.


- Дозировать роли менеджмента и спортивной составляющей мы не можем, но роль менеджмента огромна. Более того, о менеджменте мы не можем говорить обезличенно. Мы должны говорить о людях, в данном случае - о Сергее Елевиче. Он фактически создал эту команду, и с его именем связаны все ее успехи - и те, которые уже достигнуты, и те, которые, уверен, будут достигнуты в будущем.


Прежде всего отмечу: в принципе, сегодня в России баскетбол с точки зрения спортивного бизнеса впереди и футбола, и хоккея, и всех остальных видов спорта. Само за себя говорит одно только имя Сергея Кущенко, ставшее символом успехов нынешнего ЦСКА. "Химки", конечно, до уровня ЦСКА не дотягивают - по бюджету, например, и по многим другим параметрам, - но по качеству менеджмента эти команды вполне сопоставимы.


Так в чем заслуга Елевича как менеджера? В создании стройной системы управления профессиональным баскетбольным клубом. Первое, что бросается в глаза - последовательность действий, размеренное поступательное движение от малых достижений к более серьезным. Это и есть выстраивание клубной системы. Елевич сплотил вокруг себя команду единомышленников, без которых он никогда не смог бы добиться того, чего добился. Еще один немаловажный момент - тесные связи с людьми, от которых сегодня во многом зависит жизнь клуба, развитие его инфраструктуры, то есть с руководителями Московской области и Химкинской администрации. Эти связи позволили добиться главного - у "Химок" появился свой "дом". Если у тебя нет "дома" (читай: стадиона), ты не имеешь права говорить, что занимаешься спортивным бизнесом. Вот у "Химок" есть прекрасный "дом" - баскетбольный центр. Это еще одна заслуга клубного менеджмента и персонально Елевича.


В клубе действует очень интересная и правильная система, которую на японский манер можно назвать "системой пожизненного найма". Преданные клубу игроки, завершая карьеру, не уходят: многим из них находится место - начальника ли команды, администратора, тренера резерва или детской команды. То есть менеджер Елевич понимает: самое главное - это человеческий капитал. И благодаря этому в клубе сохраняется ядро, которое, думаю, впоследствии принесет хорошие плоды.


И наконец, еще одно важнейшее направление: химкинский менеджмент думает о будущем. Помимо главной команды, в клубе есть "Химки-2" и несколько молодежных команд по возрастам. Иными словами, растет смена. И спустя несколько лет сегодняшние дети и юноши станут игроками основного состава. В этом залог будущих успехов команды. И я уверен, что успехов не только на российской, но и на европейской арене, будет немало, так как "Химки" стоят на правильном пути.


XS
SM
MD
LG